设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

以奋斗之我圆梦青春中国

信息来源:新华社 阅读数:232 次 发布日期:2018-05-03


“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日来临之际,习近平总书记来到北大考察,向广大青年致以节日问候,激励莘莘学子为国家和民族未来担当重任。在鲜花盛开的5月,总书记的殷切嘱托为青年成长成才指明方向和路径,激扬起奋发向上的青春力量。

一部民族复兴史,也是一部青年奋斗史。从站起来、富起来到强起来,一代代青年前赴后继、顽强拼搏,在历史洪流中谱写了可歌可泣的青春篇章。时序更替,梦想前行。作为中国特色社会主义建设者和接班人,作为同新时代共同前进的一代,广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,既是追梦者,也是圆梦人。实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年可谓生逢其时、重任在肩。以激情和理想不懈追梦,以奋斗和奉献勇于圆梦,是新时代的呼唤,是祖国和人民的期盼。

圆梦新时代,青年当做忠诚担当的接班人。在茫茫大漠戈壁的火箭发射场,在脱贫攻坚的广袤土地上,在驶向深蓝海洋的护航编队中,在创新创业的时代热潮中,越来越多的青年正大显身手、建功立业。他们把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,于辛勤耕耘中迎来了人生的丰收。无数精彩的青春故事,印证着一个朴素而深刻的道理:只有忠于祖国、忠于人民,坚定不移扎根人民、奉献国家,人生才有正确的方向,奋斗才有持久的动力,不断向着目标勇毅笃行。

圆梦新时代,青年当做理想坚定的奋斗者。无论是走好人生之路,还是国家发展振兴,道路不会一帆风顺,唯有不懈奋斗,方能攻坚克难、砥砺前行。“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”立下鸿鹄之志,筑牢坚如磐石的信念,才能面对困难不气馁,面对成绩不自满,永远以勇于开拓、顽强拼搏的奋斗姿态向前挺进。惜取人生黄金时光,求真学问、练真本领,通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富自身学识,奋斗才能拥有深厚的底气。眼中有远方、心中有阳光、脚下有力量——沿着奋斗之路走下去,青年必将书写无悔的人生,收获充实而美好的青春记忆。

圆梦新时代,青年当做知行合一的实干家。天下大事必作于细,必成于实。没有求真务实的态度,缺少脚踏实地的行动,一切都将是镜中月、水中花。新时代的青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、久久为功,最忌心浮气躁、急功近利。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”把吃苦当作磨砺自己的机会,把实践当作锻炼自己的舞台,舍得下苦干实干的真功夫,就一定能在新时代干出一番事业,创造无愧于使命的骄人业绩。

“团结起来,振兴中华”,令人心潮澎湃的呼声又一次激荡在北大校园,这是广大青年的不变初心,也是迈向未来的奋斗宣言。担当起时代使命,汇聚起青春力量,中华民族伟大复兴必将在我们的共同奋斗中梦想成真。(新华社评论员)




上一篇:他的英名和事业永世长存 ——写在马克思诞辰200周年之际
下一篇:马克思主义闪耀着穿越时空的真理光芒——纪念马克思诞辰200周年
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[18773673]位访客