设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

旌阳区:村级“小纪委”发挥大作用

信息来源:德阳日报 阅读数:3619 次 发布日期:2018-01-17


旌阳区村(居)监委会主任交叉履职,斩断基层监督“人情网”“关系链”——

一直以来,基层村(居)监委会都由本村群众选举产生,乡里乡亲、熟人熟事,关系盘根错节,大家抬头不见低头见,这很容易让村(居)监委会工作放不开手脚。通过近两年试点,旌阳区结合同级监督和交叉监督的优势,创新基层民主监督方式,在3个乡镇30个村(居)探索推进监委会主任异地交叉履职,坚决斩断基层监督“人情网”和“关系链”,同时开通“直通车”,让群众“家门口的小纪委”监督更“大胆”,作用更明显。

撇开“关系网”,群众更信任

“杨主任真是我们身边的‘包青天’。现在,村监委会就是我们群众的娘家,要是我们对村组干部或项目工程有意见,就直接向监委会提出来,他们就会帮我们作主。”一提起杨维莲,当地群众无不竖起大拇指交口称赞。

杨维莲以前是黄许镇金桥村监委会主任,2016年8月,她被交叉到绵河村监委会履职。群众对原来的监委会主任有意见,认为这个主任与村“两委”班子“扯不清”,许多事都不愿向其“掏心窝”。

杨维莲上任伊始,便接到群众的举报,反映该村“两委”在处置村集体资产时,违规操作,所得资金未入账。杨维莲通过挨家挨户走访、一一促膝谈心,查看会议记录和会计账本,最后证实绵河村“两委”处置村集体资产严格打表不走样,村民反映情况存在误会。

之后,杨维莲及时通过村上党员大会和村民代表会议,向群众说清了事情的来龙去脉,打消群众心中的疑虑。2016年以来,杨维莲还先后参与该村的民生工程监督12项,为绵河村结余资金3万余元,赢得了老百姓的信任。

开通“直通车”,监督更“大胆”

“现在,村监委会归镇纪委直接领导,不受村‘两委’影响,我们工作起来更加有底气。”孝泉镇黎郎村监委会主任丁时伦对交叉监督深有感触。

自2015年推开交叉履职以来,试点乡镇开通村(居)监委会工作向乡镇纪委报告“直通车”,增强监督“底气”,让监督更“大胆”。

原民安村监委会主任丁时伦被交叉到黎郎村监委会履职,异地任职1年以来,他甩开膀子干,走家入户拉家常,深入群众摸家底,光笔记本就写完了8本,鞋子磨穿了好几双,先后收集群众意见建议159条,开展民主评议20次,参与重大事项监督6次,财务审核60次、涉及金额405万元,化解矛盾纠纷17个,提出意见建议58条,受理群众信访反映12次,发现并移交问题线索3条。

在试点过程中,旌阳区3个乡镇村(居)监委会主任在各村选举产生,统筹安排到其他村交叉履职,监委会成员就地履职,配合交叉监委会主任工作。村(居)监委会主任异地交叉履职时间1-2年,为避免“一团和气”,还特别规定禁止“对调式”交叉。村(居)监委会围绕招投标活动、财务审查、工程监督、民生资金、“三资”监管等重大事项实施开展全程监督,对村组干部廉洁自律、工作作风、村务公开等开展重点监督。

据介绍,近两年来,旌阳区交叉履职试点乡镇村(居)监委会联系群众2万余户,收集意见建议3000余条,化解矛盾纠纷2400余起,开展重点监督6000余次,纠正问题230余个,提供问题线索并查实18件18人,使村(居)监委会真正成了村民家门口可信赖的“小纪委”。 (记者 叶斌 通讯员 江一华)




上一篇:【监察体制改革试点工作权威答疑】派驻纪检监察机构如何作出政务处分决定?
下一篇:【士融合·战并肩】集中参训收获颇丰,中江纪检监察干部有话要说……
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[19161146]位访客
网站标识码:5106000009