设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

【旌阳区】建立纪检、政法协作机制 “七个强化”助力扫黑除恶专项斗争

阅读数:4641 次 发布日期:2018-03-01

为形成扫黑除恶强大工作合力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,彻查黑恶势力背后“保护伞”,旌阳区纪委、监察委主动作为,牵头组织区法院、区检察院、区公安分局会签《旌阳区开展扫黑除恶专项斗争中加强协作的实施方案》(以下简称《实施方案》),明确以“七个强化”为抓手,建立纪检、政法机关协作机制,为协同推进此次专项斗争提供纪检和政法保障。

《实施方案》明确旌阳区纪检、政法机关:

一要强化信息联络互通。在充分发挥各自职能的基础上,做到信息共享、密切配合,及时研判工作,确定专人负责工作联络,进行日常信息沟通和具体案件协调。

二要强化线索移送反馈。在办理涉黑涉恶违法犯罪案件中建立问题线索快速移送反馈机制,对涉及党员和监察对象违法违纪线索,相关政法机关应及时移送区纪委、监察委。

三要强化技术支撑保障。相关政法机关应积极配合区纪委、监察委的办案工作,在履行相关手续后,及时为其提供技术调查、网侦技术手段等技术支持。

四要强化联席会议机制。定期召开联席会议或召开专题会议,通报重要工作信息、重大案件情况,分析工作中存在的问题及原因,共商对策,为扫黑除恶专项斗争活动顺利开展提供有力保障。

五要强化在办案件督办。区纪委、监察委要加大督办力度,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,尤其要抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。

六要强化线索优先处置。区纪委、监察委要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起。

七要强化办结案件督查。区纪委、监察委在工作中发现政法机关已办结的涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件中,可能有党员干部违纪问题线索的,依据相关规定,要对上述案件进行督查,相关政法机关应当予以配合。

上一篇:【一封家书】赵一曼写给儿子的信:母亲和你在生前是永久没有再见面的机会了
下一篇:中国共产党中江县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议召开
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[19769555]位访客
网站标识码:5106000009