设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

罗江区:派驻改革实现监督无缝覆盖

阅读数:15085 次 发布日期:2018-03-29

“开展专项监督检查1013次,谈话提醒484人次,办理信访调查核实17件,审查7件7人,参与案件审理18件。而改革前的上半年时间里,开展专项监督检查168次,谈话提醒42人次,办理信访调查核实5件,审查2件6人,参与案件审理0件。”改革完成不到半年时间,德阳市罗江区纪委派驻纪检组就取得了可喜的成绩。

罗江作为德阳市纪委县级层面综合派驻机构改革试点,2017年8月,改革工作基本完成,10家派驻纪检组组建完成,其中公检法3家为单独派驻,剩下单位实行综合派驻,由7个综合派驻纪检组进行监督,各监督4至9个单位,实现对全区党和国家机关、区属国有企业的监督全覆盖。如第一组派驻的既有区委办、区委政法委这样的单位,也有编办、党校这样人数相对较少的;第二组则是囊括了区政府办、城管局、残联、档案局等8家单位。“罗江过去存在不少监督空白,如编办、党校等部门就未设置纪检组,政府办、人大办等虽然设置了纪检组,但岗位常年空缺。综合派驻纪检组的设立,有效的解决了这些问题。”罗江区纪委副书记、区监察委副主任殷坤跃深有感触。

为了让纪检组长大胆的开展工作,在区委主要领导的支持下,7个综合派驻纪检组设正副组长和工作人员各一名,组长按正科级领导干部配备,副组长按副科级领导干部配备,人员编制及关系全部收归区纪委,与所派驻单位完全脱钩。“但凡动人动机构,会牵涉到方方面面,做好派驻机构改革是加强党内监督的现实需要,作为重点任务之一,就是要把这个试点做好,最大限度发挥对工作的促进作用。”罗江区委常委、区纪委书记、区监察委主任米磊深感责任重大。

改革后,各纪检组都深感责任更重、工作更具体:落实“三项任务”,开展“五项经常性工作”,组织开展警示教育、廉政谈话、廉政风险防控管理、专项监督检查、信访举报件办理、纪律审查等工作。在摸索开展工作过程中,罗江区纪委形成了以1个细则(《综合派驻纪检组履行监督职责实施细则》)为主,8个工作规程为辅的“1+8”制度体系,制定廉政谈话、信访举报等派驻工作制度及流程,规范了定期提示函、党风廉政意见书等文书格式。

日前,有记者随机选了3个纪检组长了解情况,一个在列席党组会议,一个在进行廉政谈话,另一个在对县属国企开展专项督查。以第六组组长朱建兵为例,虽然派驻的单位最少,只有四家,但是监督对象最多,占全区财政供养人员的88%,光是走完区内的27个学校、13家医院,都不是轻松事。

上一篇:罗江区:以案说纪,为127名村干部“提神醒脑”
下一篇:德阳经开区党工委委员、管委会副主任李本林 接受纪律审查、监察调查
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20390147]位访客
网站标识码:5106000009