设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

市纪委监委召开中心组(扩大)学习会暨“大学习、大讨论、大调研”专题学习讨论会

信息来源:德阳市纪委 阅读数:4202 次 发布日期:2018-05-14


DSC_3510_副本1.jpg

5月9日上午,市纪委监委召开中心组(扩大)学习会暨“大学习、大讨论、大调研”专题学习讨论会。市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川出席会议并讲话。

郭宏川强调,要迅速行动起来,高质量开展“大学习、大讨论、大调研”活动。一要抓紧落实,充分发挥党支部作用,班子成员要以普通党员身份参加支部学习讨论。“大调研”活动按照工作方案深入开展调查研究,确保取得实实在在的成果。二要抓好结合,将“三大活动”与日常工作统筹起来,坚持问题导向、目标导向,有针对性开展学习讨论和调查研究,提出针对性、操作性、实效性强的意见和建议,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务。三要抓出效果,要在深入的学习讨论中提高政治站位、提升理论素养、增强业务素质;要聚焦年度任务,围绕重点方向问题,形成高水平、高质量学习讨论调研成果,转化为推动全市纪检监察工作走在前列的实际成效。

郭宏川强调,要深入思考谋划,推进“五化”“五可”,答好新时代纪检监察事业的德阳卷。作为纪检监察机关,要以“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,进一步认清形势、明确思路、谋划举措,答好新时代纪检监察事业的德阳卷。要把“五化”“五可”作为贯穿“大学习、大讨论、大调研”活动的一条主线,不断提高纪检监察事业的质量和水平。一要明确“五化”方向,信息化方面要把握大数据发展形势和总体趋势,深入思考如何有效发挥“大数据”监督作用,将信息化技术运用到监督执纪的各个方面;法治化方面要深入思考监察体制改革后,坚持运用法治思维和法治方式开展工作,来解决纪法贯通、法法衔接的问题;规范化方面要深入思想如何规范履行宪法、监察法赋予的职能职责,进一步规范文书格式、数据发布工作要求和工作程序;精准化方面要深入思考执纪监督工作如何有效发现问题,如何实施精准监督,如何精准施策解决形式主义和官僚主义的问题,切实提高基层正风反腐效果;专业化方面要深入思考适应执纪执法需要,如何锻造一支具有专业能力的高素质干部队伍的问题,深化“三转”,解决转不到位、甚至“回头转”的问题等。二要树立“五可”标准,把“政治可靠、人品可信、能力可用、业绩可见、利益可弃”作为衡量干部素质的一把“尺子”,打造队伍形象的一面“镜子”。用“五可”不断审视自身,找准不足、补齐短板、修身提能;要把“五可”作为培养锻炼干部的方向,推动干部队伍在思想上有新提高、本领上有新增长、作风上有新进步、工作上有新突破。

郭宏川强调,要坚持两不误、两促进,扎实抓好当前各项重点工作落地落实。要统筹抓好“大学习、大讨论、大调研”活动与当前各项工作的有效衔接,聚焦问题补短板、扭住关键抓重点,突出效果抓落实。一要聚焦主业主责抓落实,要理直气壮监督、大胆开展监督,要“走出去”监督,不要坐等线索上门,也不要坐等制度上墙。巡察是重要监督力量,要把握好时间节点,统筹推进第四轮巡察和“回头看”工作,市县统筹推进交叉巡察。二要聚焦重点项目抓落实,抓发展必须抓项目,抓项目才能有发展的动力和支撑。在清风行动中,抓紧问题线索的转办、督办,一边走访、一边查处、一边反馈。在大数据监督方面,要加强调查研究,帮助县市区及早迈出实质性步伐。在扫黑除恶、脱贫攻坚等专项工作中,要深入排查、摸清家底,抓实专项治理。三要聚焦改革创新抓落实,国家监察体制改革是当前纪检监察机关最重大的改革创新,聚焦改革创新抓落实,要体现在依照党章党规和宪法法律,有效履行两方面职责上;要体现在搞好纪法贯通、法法衔接,推动规范化法治化进程上;要体现在通过力量整合、监察全覆盖,实现有效监督、推进反腐败斗争的效果上。

会议对市纪委监委机关开展“大学习、大讨论、大调研”活动进行安排部署,传达了省市有关会议的精神。参会人员围绕“大学习、大讨论、大调研”活动要求,结合“五化”“五可”工作进行交流发言。当天下午,市纪委监委各党支部结合“大学习、大讨论、大调研”活动要求,坚持问题导向和目标导向,紧紧围绕“五化”“五可”找差距、谈目标、添措施展开了大讨论。

 


上一篇:在我们的背后是强大的祖国 ——5·12汶川大地震救灾医疗队员的家书
下一篇:改革之路越走越宽,开放之门越敞越大—— 改革开放正成为新时代神州大地上的奋进强音
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20715715]位访客
网站标识码:5106000009