设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

市纪委驻市商务局纪检组:精心谋划,扎实有序推进纪检工作

信息来源:驻市商务局纪检组 阅读数:2037 次 发布日期:2018-07-11

市纪委派驻商务局纪检组自7月2日进驻以来,通过建立三项制度、厘清三个关系、作出三点承诺,扎实有序推进纪检工作。

建立三项制度,强化日常监督

一是建立纪检联络员制度。驻在部门(含综合监督单位)分别确定一名班子成员具体分管党风廉政建设工作,一名同志为纪检工作联络员,进一步明确责任担当,督促和推动各单位从严从实落实党风廉政建设主体责任。二是建立纪检工作月报告制度。驻在部门围绕“三重一大”制度执行情况、党风廉政建设工作进展情况、贯彻落实中央八项规定精神情况、“三公”经费支出情况等内容,每月向派驻纪检组报告工作开展情况,对工作经验进行总结推广,对存在问题及时提醒纠正。三是建立一单位一档案制度。纪检组结合实际,搜集完善各单位职工人事、业务分工、工作职责以及流程等基础性材料,分析梳理各单位重点领域、关键环节的廉政风险点等,建立单位档案,为下一步派驻监督工作向纵深推进奠定基础。

厘清三个关系,确保作用发挥

一是主体责任与监督责任分工不分家,驻在部门担当和落实好全面从严治党的主体责任,要抓好制度教育管理;纪检组履行好对驻在部门的监督责任,专责监督执纪问责,共同推进党风廉政建设和反腐败工作。二是派的权威和驻的优势相辅相成,纪检组既一线监督,抓早抓小;又靠前执纪,严肃问责,体现党内监督的权威,力争建设成为“常驻不走的巡察组”。三是把握好点和面的关系,派驻监督要始终突出资金、人事、资源集中的“重点领域”,紧紧抓住领导班子及成员这些“关键少数”,睁大眼睛,拉长耳朵,对权力运行的薄弱环节、关键岗位和重点领域实施重点监督,在面上,下一步对中层以上的干部开展全覆盖谈话,切实加强派驻监督的具体化、针对性和实效性。

作出三点承诺,自觉接受监督

纪委派驻商务局纪检组向驻在单位表态承诺:一是坚决做忠诚、干净、担当的纪检干部。二是尽快熟悉有关情况,尽快融入驻在单位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,履行好监督、执纪、问责的职责。三是按照“打铁还需自身硬”、打铁的人就要是铁打的人的要求,抓好自身建设,严以律己,知敬畏,守底线,内强素质、外树形象,始终做到秉公执纪、依法办事,并自觉接受大家的监督。


上一篇:全市纪检监察工作会议召开
下一篇:市纪委驻市工商局纪检组:运用“四早”工作法快速打开派驻工作局面
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20736607]位访客
网站标识码:5106000009