设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

【惩治“微腐败”】“抓阄”评低保,这个组长好荒唐!

阅读数:4313 次 发布日期:2018-08-29

入户核查.jpg

入户核查


座谈走访.jpg

座谈走访


“我们1组组长谢长廷在2014年评定低保户时乱整,随便将名额分给6户人,剩下几户就让各人来抓阄,还要求 “低保户”自己只留100元……”

说起几年前那次低保户评定,旌阳区双东镇凯江村1组的王大姐非常气愤。

事情经过还得从头说起。

据双东镇凯江村1组组长谢长廷交代,2014年组上集体修建了一口拦河堰,开支12万余元,由于资金缺口较大,他就打起了低保金的注意。正好当年组上有9个低保名额,于是他组织召开村民小组会议,要求当年无论谁享受低保都要将全年所得低保金除自留100元外,其余全部上交集体用来弥补工程款。其中谢某某、张某某等6户基本符合低保条件,很快确定下来,最后还剩3户实在不好找,谢长廷感到左右为难,于是他想出了一个 “高招”——抓阄,就这样一出“抓阄定低保”的闹剧上演了。后来王某某、陈某某、田某某3人成了“幸运儿”。

然而,这9户“低保户”在领取低保金后全部变了卦,一分都不肯交,后来谢长廷催了几次也就不了了之。其实,争议最大的就是抓阄成为“低保户”的3户,根据他们的家庭条件和经济收入根本够不上吃“低保”。

“他要求以我们家名义领取低保又要上交,我不同意,我有医院证明(身体有病)应该吃低保。” 王大姐态度坚决。据她反映,谢长廷在评定低保户时有私心,大多是关系户才能评为低保户。“比如金某某跟他关系好,2016年就被评为低保户,而金某某家有车有房,收入也高,比好多未被评为低保户的家庭条件好得多。”王大姐举了一个组上的例子。

“2016年,我私自将自己申报为“低保户”,一共领取低保金2880元,但后来我把钱取出来存入了集体账户。这样做主要是为了弥补组上集体收入不足。” 谢长廷如实说出自己违规领取低保的情况。

那么究竟谢长廷的家境如何呢?他和妻子现在共有两子三女,都有不同的经济来源。他本人虽然有四级残疾证,但不影响劳动还可以开车,年收入一万多元。他自己也承认根本不符合享受低保的条件。

一场“抓阄评低保”的闹剧告一段落。谢长廷也为自己的荒唐行为受到组织处理。

然而,掩卷沉思,是什么原因导致一个村民小组组长竟然可以左右低保户的评定,为什么享受低保会成为老百姓眼里的“唐僧肉”,甚至成为集体开支的经济来源。看来,我们只有进一步建立健全基层组织监督机制,把基层“微权力”关进制度的笼子,以当前“一卡通”专项治理为突破口打一场惩治基层“微腐败”的歼灭战,才能维护老百姓的切身利益,不断增强群众的满意度和获得感。


上一篇:广汉市司法局扎实开展领导干部违规在社会团体、企业兼职清理整改工作
下一篇:金鱼镇组织观看《刘汉刘维集团覆灭》专题片
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20407012]位访客
网站标识码:5106000009