设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

解读市委八届七次全会精神第九场新闻发布会举行

阅读数:482 次 发布日期:2018-09-12

微信图片_20180912195220.jpg


9月11日上午,解读市委八届七次全会精神第九场新闻发布会举行。市委组织部常务副部长、市委党建办主任靳钊军作了“解放思想、改进作风、狠抓落实”主题发布,市纪委常务副书记、市监委副主任樊平,市委宣传部副部长董明等回答了记者提问。

一、新时代、新起点、呼唤解放思想实干苦干

进入新时代,站在新起点。省委十一届三次全会提出构建“一干多支”区域发展新格局,确定了包括德阳在内的7个全省区域中心城市,明确支持和鼓励有条件的区域中心城市争创全省经济副中心。

面对新形势和挑战,德阳市委审时度势,在深入学习贯彻中央和省委决策部署、深化市情研判的基础上,组织召开市委八届七次全会,作出系列决策部署,力争在竞相跨越中脱颖而出,再树德阳品牌,重塑德阳精神,推动高质量发展。

目标再崇高,蓝图再美好,若不实干苦干,只能是空头政治。靳钊军说,面对中央和省委的殷殷期盼,面对全省“一干多支”战略新一轮的发展机遇,面对全市上下希望德阳重塑辉煌的热切期待,反视我们的干部队伍,无论在思想上、作风上,还是在狠抓落实上都还存在一些“小富即安”的意识。长此以往,不仅损害党委政府形象,还会贻误事业发展。

基于这些考量,市委研究出台了《关于进一步解放思想改进作风狠抓落实的决定》,以制度的实施,推动全市党员干部进行一场思想大解放、作风大转变、工作大落实,为德阳干部注入一剂“强心针”,为推动实现转型发展、创新发展、跨越发展凝聚起强大的正能量。

二、鲜明选用人导向干部要能干事、想干事、干成事

实现市委八届七次全会提出的奋力实施“七大行动”,全力打造“四张名片”,加快建设全省经济副中心城市的目标,就必须有一支能干事、想干事、干成事的干部队伍作保证。

靳钊军说,导向就是方向,就是标杆,就是旗帜,选什么样的人就有什么样的干部作风。总体考虑是:坚持好干部标准,用好“导向激励”这个重要手段,抓好“一把手”这个关键少数,突出政治过硬,突出实干实效,突出实绩考核,切实做到“以干成之事评价干事之人”。

所谓干成之事,通俗地讲,就是“所负责的工作在上级有没有位置,主要是纵向比较看成效,重点是系统考评情况、排位情况;在同级有没有影响,主要是横向比较看成效;在干部群众中有没有威信,主要看群众或服务对象的评价。”如何把那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部选拔出来、使用起来?靳钊军说,首要评价标准就是政治过硬。对政治上不合格的干部,无论干出多大业绩、取得多大成效,一律“一票否决”,已在领导岗位的坚决调整,坚决把政治上不合格的干部挡在门外。其次,将实干实绩作为评价的重要内容。注重把选人用人关注点投向矛盾多、困难大、任务重的岗位,对脱贫攻坚、援藏援彝、安全环保、园区建设等主战场埋头苦干、实绩突出的“老黄牛型”干部,及时提拔使用,不让老实人吃亏。第三,将考察考核作为评价的重要手段,充分发挥考核“指挥棒”作用,改进目标绩效考核办法,注重向基层一线倾斜。强化结果运用,坚持目标绩效考核与干部经济待遇、班子年度综合考核、干部评先评优和选拔任用直接挂钩。适当拉大目标绩效差距,营造崇尚实干、勇于进取的工作氛围。

三、“严管”与“厚爱”解决部分党员干部的问题

今年上半年,全市纪检监察机关立案593件,处分154人,高压态势得到巩固发展,监督成效也很明显。

樊平说,市纪委监委将扎实履行监督首要职责,认真解决部分党员干部在思想、作风、落实方面的问题,全力保障市委高质量发展重大决策部署落地落实。

目前,我市常规的重点监督项目就有20余项。正在进行中的监督检查有脱贫攻坚监督、“一卡通”治理监督、扫黑除恶监督、生态环境监督等四项。已初步形成“纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督”四个全覆盖的监督格局。近年来,还形成清风行动、“阳光问廉”、执纪监督“大数据”平台等德阳监督品牌。

“好干部是‘管’出来的,也是组织关心出来的。”靳钊军说,针对思想上的问题,提出“强化二次创业思想”“对标先进破解难题”等4大举措;针对作风上的问题,制定“鲜明选人用人导向”“从严加强监督管理”等5条措施;针对落实上的问题,明确“压实责任、目标导向、优化环境、强化督查”等4大抓手。通过这些政策和措施,将干部的政治教育、监督管理、人文关怀等方面贯通起来,对干部的育、选、管、用各个环节进行有针对性的制度化安排。

针对全会指出的七类问题,当前我市正在起草《落实全面推动高质量发展重大决策部署责任追究办法》,对落实重大决策部署不力的问题,全市纪检监察机关将责无旁贷“唱黑脸”,较真碰硬严问责,坚决保障中央、省、市重大决策部署落地落实。

四、实施人才资源战略引进高层次人才

建设全省经济副中心城市,提升区域竞争力,必须要有高素质专业化的人才队伍作支撑。对标德阳未来发展目标,立足当前全市人才队伍现状,在实施“1+3”领军人才政策基础上,市委提出了5年引进100名博士、1000名硕士的人才引进目标。

市委组织部按照全会要求,拟定了引进高层次人才的相关文件,面向社会首批公开考核招聘20名国内“双一流”建设高校和境外知名大学全日制博士毕业生,20名QS排名前100名的海(境)外知名高校全日制硕士毕业生,现已吸引46名博士、25名海外硕士报名。

靳钊军说,8月初,对首批报名的20名博士进行了综合测试和专项面试,目前正在按程序录用安排,并将对第二批报名人员安排测试和面试。对试用期满并经考核合格后的博士、硕士人才分别聘为七级、八级领导(一般)管理岗位职务,并分别给予15万/人、10万/人安家补贴,协调解决其子女入学、配偶工作调动、生活保障等问题。

下一步,我市还将结合全会要求,重点聚焦高端智能制造、生物医药、新能源新材料、军民融合、节能环保等领域引进高层次人才。制定《德阳市紧缺高素质党政后备人才需求目录》,针对国内“双一流”建设高校和境外知名大学的硕博士制定出台安家补贴、政治待遇、生活服务等政策,吸引名校硕博人才。深入对接全市范围内企业和机关事业单位,组团赴北京、哈尔滨、西安等地知名高校招才引智,重点考核招聘急需紧缺专业人才,确保人才引进目标的实现。


上一篇:一场“心安理得”的骗局
下一篇:关于扫黑除恶专项斗争的通告
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20390124]位访客
网站标识码:5106000009