设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

德阳市旌阳区:设立派出乡镇(街道)监察室 实现基层监察全覆盖

信息来源:廉洁四川 阅读数:1280 次 发布日期:2018-10-25

我们将以此次派出监察室成立为契机,进一步提高政治站位,根据区监察委的授权,履行好监督、调查、处置职责,坚决惩处基层‘蚊蝇’之害……”近日,德阳市旌阳区监察委员会派出东湖乡监察室正式挂牌成立。成立大会上,东湖乡纪委书记、派出监察室主任苏建庄重承诺道。

据悉,该区共设立14个派出乡镇(街道)监察室。派出监察室根据区监委授权,承担对辖区监察对象进行监督、调查、处置等6项职责。同时,被赋予谈话、询问、查询、调取等4项不限制人身自由、财产权利的调查措施,其余8项调查措施需区监委授权后使用。

9月的最后一星期,旌阳区纪委监委接到一起关于东湖乡马鞍村一组组长王仁田的信访举报,随即责成东湖乡监察室进行初核。经走访调查,信访举报内容基本属实。次日,东湖乡监察室便对王仁田进行了政务立案:“马鞍村一组组长王仁田利用职务之便侵占村民安装自来水管(表)费用以及公田租金等相关资金5873元,根据《中华人民共和国监察法》第39条之规定,决定对其涉嫌职务违法问题进行立案调查……”这是德阳市旌阳区派出东湖乡监察室发出第一份监察立案决定书,该案也是旌阳区监委成立乡镇派出监察室后办理的第一起案件。

在监察体制改革之前,类似王仁田案件这种情况是比较难处理的。”区纪委书记、区监委主任王天翼说,“以前非党员干部出现问题,但凡未触犯法律,只能参照相关规定进行批评教育或其他处理。改革后,监察对象覆盖到了所有行使公权力的人员,特别是在我们的派出监察室成立后,这些情况便能够妥善有效地解决了。”

像派出东湖乡监察室一样,旌阳区各乡镇(街道)派出监察室围绕重点工作,先后开展监察对象集体廉政谈话、扫黑除恶工作督导、“清险”行动推进督查、环保督查整改督导、安置房分配现场监督等工作,推进实现基层监察全覆盖。

截至目前,旌阳区各派出监察室共使用调查措施41次,其中谈话28次,询问8次,查询2次,调取3次,政务立案1件1人。

 


上一篇:西外乡纪委对乡脱贫攻坚“两改一建”项目进行督查
下一篇:纪检监察机关开展党纪政务处分执行情况监督检查 决不让处分决定执行“打白条”
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20424877]位访客
网站标识码:5106000009