设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

超暖!一个老党员嘱托乡纪委书记:“好好学,当个好干部!”

阅读数:225 次 发布日期:2018-11-01

10月27日,又一个扶贫走访日。一大早,中江县青市乡党委副书记、纪委书记代琳与第一书记王刚赶到所联系的长安村。在13社查看聚居点建设进度后,她回到村委会,准备组织在家的42户贫困户开展政策宣讲和有奖问答。


“张大爷,眼睛还好啊,看书费劲吗?”一走进村委会,就看见5社的78岁贫困户张胜华老人,坐在自己的电三轮上,手里捧着一本《廉政瞭望》津津有味的看,她热情的打了个招呼。“代书记今天又来这么早,我眼睛还看得到嘞。”张大爷抬起头,高兴的回应,“我喜欢看这杂志,它让我晓得国家当前的党风廉政建设和反腐败工作局势,让我们这些老百姓啊,更加热爱这个风越来越清、气越来越正的国家。”


想起张大爷的妻子前两天生病的事,代琳不由关心起来,“陈大娘这两天身体好点没?”“好些了,吃饭不用我喂了,我自己开了中药熬给她喝。”代琳心里一惊,“你咋自己抓中药哪,送去医院嘛,医药费报销90%以上哒。”“代书记,政策我都晓得,帮扶干部经常给我讲到的。上次第一书记王书记和村上彭书记、沈校长专门开车送我老两口到县城鉴定慢性病,给你陈大娘评残,我晓得都是你在安排和联系。我屋头改厨房、改厕所,你们来了好多次,现在国家政策好,你们这些干部也好。你放心嘛,我自己年轻看过医书,懂一些,陈大娘的病需要中药调理。”旁边村支书彭公长也介绍,张大爷能开一些中药方子,让她大可放心。


听到这里,代琳松了一口气,起身准备去会议室。张大爷突然拉住她,满脸真诚地说:“代书记,你们干部太尽职了,我想送一本书给你,你要不要?”她一愣,“送书给我?啥子书?”生怕她不要,张大爷急切的继续说,“《四书全鉴》,我孙儿在北京打工专门给我带回来的。习主席都喊我们要学,这本是国学经典。我把它送给你,你要好好学,当个好干部。”“谢谢你,大爷。我一定好好学,当个好干部。”见代琳答应了,张大爷高兴地像个孩子,“你等到,我马上骑车回去给你拿。”


十多分钟后,张大爷捧着厚厚的《四书全鉴》回来了。他郑重的把书翻开,开始交代,“你看,里面每段都有注解的,这些古文,如果你看不懂,可以看注解。”望着张大爷认真的脸,代琳眼眶一热,“放心,张大爷,我一定认真看认真学。如果有学不懂的,我就来请你教我。”


虽已深秋,代琳却感觉特别暖。


轻轻抚摸《四书全鉴》,她思绪万千、倍加温暖。她想起张大爷,这个朴实善良有52年党龄的老党员,因为妻子长病,大儿子意外去世,家里经济拮据生活困难,却如此理解和支持党风廉政建设和脱贫攻坚工作,实属难能可贵。她想起李大哥、王大妈、代婆婆等精准扶贫户,他们内心干净纯朴、懂得感恩,并一直坚持借助国家的扶贫政策,自力更生、努力奋斗。


慢慢翻开《四书全鉴》,她感慨万千、倍感重担。这既是一名老党员对她的期待和嘱托,更是对所有奋力推进全面从严治党的党员干部的肯定和期冀,也是对所有奋战在脱贫攻坚一线的党员干部的信任和感恩。


望着张大爷佝偻在电三轮上眯缝着双眼翻看《廉政瞭望》的身影,代琳内心暖得渐渐溶化。她温柔的想:天气渐渐凉了,抽个周末上街给二老添件羽绒服吧.......


供稿:青市乡纪委


上一篇:关于党员干部违反交通法规典型案例的通报
下一篇:郭宏川到中江县调研指导脱贫攻坚工作
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20424886]位访客
网站标识码:5106000009