设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

《德阳市深化容错纠错防错和澄清保护机制实施办法(试行)》解读(四)

阅读数:2143 次 发布日期:2018-11-12


微信图片_20181112191711.jpg



为什么要出台《澄清保护办法》?

  

为举报失实的党员、干部在一定范围内澄清是非、消除影响,严厉打击诬告陷害等行为,保护党员、干部的合法权益,鼓励放下包袱、轻装上阵。


澄清保护的界定?


各级纪检监察机关、组织人事部门等具有受理、处置党员、干部举报职能的单位,根据党章党规党纪、宪法法律法规等有关规定,对群众举报党员、干部的问题进行调查核实后,认定为完全失实的,按照程序作出认定结论,并在不良影响范围内为其澄清是非、消除影响。


《澄清保护办法》有哪些特点?

  

《澄清保护办法》对适用对象、基本原则、实施主体、澄清程序和范围等作出了一系列规定,主要有以下三个特点:

1、澄清保护实施“双主体”

澄清保护一般应由承办单位会同被反映人所在地区(单位)党组织共同实施。必要时,上级承办单位可委托有关单位会同被反映人所在地区(单位)党组织进行澄清。

2、澄清保护方式“双认可”

澄清保护的主要方式包括在一定范围内召开民主生活会、党委(党组)会、党员大会、干部职工会等会议进行通报等承办单位和被反映人双方认可的方式进行。

3、澄清保护过程“双保障”

在实施过程中,相关部门既要依法保障反映人的合法权益,防止实名反映人受到打击报复;又要保障被反映人的合法权益,严厉打击恶意诽谤、诬告陷害等严重影响干事创业积极性、破坏政治生态的行为。


什么情形可以适用澄清保护?

  

承办单位对群众举报党员、干部的问题进行调查核实后,认定为完全失实的,承办单位对调查核实结果进行说明,明确认定失实的调查结论,表明组织对所举报的问题暂予澄清了结。

对所举报的问题,难以查实或查无实据的,视情况向被反映人所在单位党组织予以说明。


澄清保护的程序有哪些?


《澄清保护办法》建立“反馈调查结果——被反映人提出澄清申请——承办单位审核——组织实施”的程序。

承办单位在调查核实结束后5个工作日分别向实名反映人、被反映人反馈调查结果,听取意见建议。同时,向被反映人所在地区(单位)党组织通报调查结果。

在承办单位反馈调查结果5个工作日内,被反映人可以向承办单位提出澄清申请,经承办单位主要负责同志审核同意后组织实施。承办单位审核未同意的,应以适当方式告知被反映人。

被反映人为多人或多单位,应分别提出澄清申请,分别组织实施。


如何保护当事人合法权益?


在澄清过程中,相关部门应依法保障反映人的合法权益,防止实名反映人受到打击报复。

对经调查核实属于反映人故意捏造事实诬告陷害他人的,或者以举报为名制造事端,干扰承办单位正常工作的,依照有关规定严肃处理。对影响恶劣,社会关注度高的典型案件,适时通报曝光。


上一篇:带“辣味”的廉情分析会
下一篇:典型的两面派两面人,广安市委原副书记严春风被
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20716162]位访客
网站标识码:5106000009