设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

廉洁四川:德阳市封闭式集中“健体强身” 打通乡镇监察“末端经脉”

信息来源:廉洁四川 阅读数:921 次 发布日期:2018-11-26

 “监察职能向乡镇延伸后,监察对象增加数倍、乡镇纪委干部本领恐慌等问题,该如何解决,这是我们一直思考的问题。”德阳市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川说。

10月23日至24日,德阳市纪委监委组织全市乡镇纪委书记开展封闭式集中培训,通过委领导辅导、业务骨干讲授、结合案例交流、分组讨论座谈等形式,促乡镇纪委书记练“内功”、强“筋骨”、明职责、添方法,为推进全面从严治党向基层延伸打下能力素质基础。

两天时间共安排了13堂课,既有德阳市纪委副书记、市监委副主任樊平以“如何做一名合格的纪委书记”为题作生动的开班动员,也有市纪委机关业务骨干解读《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《派出乡镇监察室职责》和信访举报、线索处置、审查调查等实务知识,更有县(市、区)相关纪检监察干部结合监察监督和调查审查案例交流实战经验。既讲思路、也教方法,既有实战、也有理论,让学员受益匪浅、感悟颇深。

 181123l (6).jpg

 

郭书记,我们乡监察室成立后,严格按照授予的职权和规定的程序,已经对1名非党员的村民小组组长涉嫌职务违法予以政务立案,监察监督工作取得初步成效,但是基层纪检监察力量薄弱、村级监委会履责乏力、监察监督还需强化指导的问题也更加凸显。”在23日晚上的调研座谈会上,旌阳区东湖乡纪委书记苏建首先发言。“希望能够提供更多机会让乡镇纪检干部到市纪委跟案学习,同时在年终考核时,把乡镇纪委书记单列考核,这样才能增强乡镇纪检干部的责任心和专业性。”广汉市南兴镇纪委书记姜鹏表示。20名乡镇纪委书记代表纷纷围绕基层纪检监察组织建设、干部队伍建设和乡镇纪委(派出监察室)履职等畅所欲言,既分享工作中的好做法,更反映面临的问题和不足,也提出推动工作的意见建议。

大家知无不言,言无不尽,座谈会气氛热烈,一直谈到晚间十点半左右。郭宏川起身与每一位与会的乡镇纪委书记握手告别,并勉励大家:面对新问题新情况,没有现成经验,大家要大胆探索、勇于创新、积极实践,以实实在在的工作业绩践行党章和监察法赋予的神圣职责,开创基层党风廉政建设和反腐败工作新局面。

旌阳区扬嘉镇纪委书记蔡亮深有感触地说:“这次培训回应了乡镇纪委书记面临的新任务、新课题、新挑战,对于如何创新方法、完善机制、畅通监察监督‘最后一公里’具有重要指导作用。我们将把学习成果迅速转化为履职动力,积极谋划,力争取得监督实效。”

据悉,德阳市积极推进监察职能向基层延伸,由6县(市、区)监察委员会向乡镇派出监察室,与乡镇纪委(街道办纪工委)合署办公,依法赋予相关监察职能。目前,县级监委派出监察室已全部挂牌成立,并积极履职,已开展谈话149次、询问21次、查询8次、调取5次、政务立案1件1人。


上一篇:中江县南山镇:纪委监督保障脱贫攻坚有力推进
下一篇: 严防“灯下黑”,德阳纪检监察系统内部巡察发招了
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[20715706]位访客
网站标识码:5106000009