设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

廉洁川剧《草鞋县令》媒体推介会在成都举行

信息来源:德阳市纪委 阅读数:2828 次 发布日期:2018-12-17


微信图片_20181217210601.jpg


12月17日上午,由四川省纪委监委、四川省文化和旅游厅指导,德阳市纪委监委、德阳市委宣传部、德阳市文广新局监制,什邡市委、什邡市政府出品的廉洁川剧《草鞋县令》媒体推介会在四川艺术职业学院礼堂举行。《人民日报》、新华社、《四川日报》、四川电视台等三十余家新闻媒体记者受邀参加了活动。

推荐会现场,什邡市委主要领导向现场嘉宾致辞并介绍了该剧创作背景和简要剧情,四川艺术职业学院院长陈智林介绍了该剧的创作历程及艺术特点,德阳市纪委监委相关领导介绍了指导、策划《草鞋县令》的目的意义,活动现场还展演了精彩片段。

据介绍,该剧以清嘉庆年间什邡县令纪大奎的故事为素材,经艺术加工创作而成。通过描述纪大奎赈灾救饥荒、治水患、引流民落籍什邡、教化百姓平纠纷……等情节,演绎了一个睿智果敢、清廉朴实、仁德亲民的“草鞋县令”形象。该剧演员阵容强大,由中国戏曲学院导演系原主任、硕士研究生导师裴福林执导,成都市川剧院专业编剧杨椽担任编剧,中国戏剧二度梅花奖获得者、四川省戏剧家协会主席、四川艺术职业学院院长陈智林担纲主演,国家级非物质文化遗产传承人、戏剧梅花奖得主肖德美,国家一级演员李乔松、苏明德等艺术家在剧中扮演重要角色。该剧艺术价值高,既继承传统折子戏的韵味,又深度融入舞美设计,运用科技手段使立意和表现同步提升。

正如导演裴福林所说,剧中纪大奎形象的塑造,既忠于史实,又在细节描绘上有着大胆的艺术创作。他貌不惊人,甚至有点土气。但他可贵之处在于,自始至终把救民水火、为国效力作为自己的人生信念,事必躬亲,穷根究底;面对困境,能自我反思,自我警醒,能够及时的放下身架,体察民情、深入民心。

在德阳市纪委监委相关负责人看来,参与、创作《草鞋县令》,是弘扬中华传统文化价值观,涵养清正廉洁的价值理念,对推动全社会形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚有着积极作用。

据悉,该剧将于12月20日在成都锦城艺术宫正式首演,为广大戏迷观众奉上一出川味十足的“廉洁好戏”。12月21日,主办方还将邀请相关专家学者对《草鞋县令》进行深入探讨和评价。


上一篇:驻市商务局纪检组:用好纪律检查建议书 压实主体责任
下一篇: 八届德阳市委第六轮巡察工作公告
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[21340883]位访客
网站标识码:5106000009