设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

盘点德阳巡察2018年十大事件 你是否还记忆犹新?

阅读数:456 次 发布日期:2019-01-11


2018年,在市委的坚强领导下,在省委巡视办的大力支持和精心指导下,德阳市委巡察工作以党的政治建设为统领,认真落实市委决策部署,坚持发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。这里为您展示2018年德阳巡察十大事件,一起来看吧!


一、省委巡视我市三个区(市)

2018年3至6月,省委第七巡视组对我市旌阳区、罗江区和绵竹市开展了巡视。市委根据中央巡视和省委巡视反馈意见的工作要求,扎实开展对标整改,推动未巡先改。


二、市委修订《中共德阳市第八届委员会巡察工作规划(2016-2021年)》

八届市委第90次常委会审议通过新修订的《中共德阳市第八届委员会巡察工作规划(2016-2021年)》。新规划深化了政治巡察内涵,丰富了巡察监督重点,强化了巡察成果运用。


三、巡察信息化建设得到省委巡视办充分肯定

市委巡察机构率先在省内研发启用“巡察工作信息管理系统”。省委巡视办主任张乾华在专题调研我市巡察工作期间,现场观看了该系统操作演示,并对我市巡察信息化建设工作作出肯定性批示。


四、巡察全覆盖任务过半

2018年,市委先后开展三轮常规巡察,共完成20个市管党组织的巡察任务。截至目前,已巡察43个党组织,顺利完成八届市委巡察全覆盖任务的50%。


五、开展首轮扶贫领域专项巡察

2018年6月,市委组建2个专项巡察组,对中江县脱贫攻坚主体责任落实、职能部门履责以及“微腐败”问题进行“六巡三察”。市委书记赵世勇同志坚持责任压力亲自传导、重大事项亲自过问、重点环节亲自协调、重要问题亲自督办,专项巡察成效明显。


六、分管市领导参加巡察反馈会

自市委第四轮巡察起,被巡察单位分管市领导参加巡察反馈会。建立这一制度,旨在进一步压实被巡察党组织落实巡察整改主体责任和主要负责人落实整改第一责任人责任,促进管党治党责任层层落实,强化成果运用,严肃巡察整改,推进提质增效。


七、开展首批巡察“回头看”

2018年5月,市委4个巡察组对第一、二轮已巡察的7个市级党组织进行“回头看”,重点巡察整改责任落实情况和反馈问题整改情况。通过问题“再发现”,切实形成监督“再震慑”。


八、建立共性问题分析研判机制

2018年7月,市委巡察办专题对巡察发现的共性问题以及突出、典型问题进行系统梳理,剖析问题根源,提出合理性工作建议,为市委提供决策参考。


九、建立巡察“智库”

2018年12月,市委巡察工作政策法规咨询专家库(即智库)正式建立,25名来自不同单位的行业精英正式成为“智库”人员。12月21日,市委巡察办组织召开会议,向25名“智库”专家颁发聘书,并进行工作培训。


十、实行问题线索底稿制

2018年,市委巡察工作实行问题线索底稿制,通过建立问题底稿,确保巡察发现的每一个问题线索有理有据有支撑,提高巡察报告“含金量”。


上一篇:市纪委监委召开企(事)业单位恳谈会
下一篇:习近平:取得全面从严治党更大战略性成果 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[21341004]位访客
网站标识码:5106000009