设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

廉洁文化获奖作品选登(一)

阅读数:509 次 发布日期:2019-01-29


近日,由德阳市纪委监委、德阳市委宣传部、德阳市文联联合举办的2018年德阳市“廉洁宣传月”廉洁文化作品征集活动评选圆满结束,共征集到文学作品136件,书法类作品105件。主办单位邀请专业人士组成评审组,对收集到的书法、文学作品进行评选,从征集到的241件作品中,共评选出文学类、书法类作品各16件

文学类 一等奖

《豆腐人生》

作者 蒋 明

他喜欢吃豆腐,因为她。大家叫她“豆腐西施”!

她不仅做得一手好豆腐,人也长得像一块水嫩洁白的豆腐,十里八乡有名的美人儿。

他一下子就被她深深地吸引住了,他的胃,他的心。他每天都去买她做的豆腐。

终于,她与豆腐一起成了他家中的一员。

婚后的生活也像一块豆腐,简单、清贫!

他在一家单位上班,她养儿育女,侍奉公婆。

她最擅长的就是用豆腐做菜! 一块简单的豆腐,到了她的手里,总能弄得有滋有味。

日子平平淡淡地过着。平淡,也是一种幸福!

后来,她送走了公婆,儿女也慢慢地长大。

他的仕途一帆风顺,成了某个部门的头儿。

他依然喜欢吃她做的豆腐。

一天, 他回家,公文包里面有一个鼓鼓的大信封。她看见了,没说话。

她去市场买回一块豆腐。

他看见她买回来的豆腐碎了,上面还沾有泥沙。

他说,扔掉吧。她说,扔掉太可惜,碎了,也还是豆腐。

吃饭的时候,他无法下咽。豆腐里有沙子咯牙。

她也叹气,豆腐还是那块豆腐,可惜进了沙子。

他退回了那个信封。

她又为他做了一盘豆腐。薄薄的片,油煎,表面金黄,内里洁白,入口特香,表皮韧劲特好,内里却爽滑可口。

这叫“金包玉”,她说。

他有几位同事先后因某些问题倒下了。他暗暗感激她的豆腐。

后来,他主政一方,成绩菲然,深受百姓爱戴。

再后来,儿女成才立家,他也光荣地退了下来。

他经常陪她到市场买菜,每天要买一块豆腐。

街坊见了他俩,都亲切地称他“豆腐爹”,称她“豆腐娘”。

他俩总是开心地笑笑。


文学类 二等奖

《一泓清泉润世间》

作者 彭忠富

周敦颐曾说“莲,花之君子者也。”君子,在中国可不好当,它泛指才德出众的人,是传统儒家的人格典范。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,周敦颐将莲誉为花中君子,也算名副其实了。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这是《易经》对君子的要求。清华大学用“自强不息,厚德载物”作为校训来勉励师生,可见他们的培养目标,肯定得具有君子的品德。

众所周知,一个人是最容易受环境所影响的,所谓近朱者赤近墨者黑。想想孟母为何三迁居所,她不就是担心小孟子过早沾染市侩之气,而止步于一个常人么?如果孟母觉得居所无所谓,那么孟子很可能就成为一个哭丧者、商人或者屠夫了,怎么可能成为儒家学说的传承者而青史留名呢?

再说周敦颐,他是“上承孔孟、下启程朱”的理学鼻祖和湖湘文化的奠基人。他从小喜爱读书,在家乡道州颇有名气,人们都说他“志趣高远,博学力行,有古人之风”。周敦颐二十岁时,舅父向皇帝保奏,为他谋到了一个监主薄的职位。在任职期间,周敦颐尽心竭力,深得民心。什么样的官员在古代才能深得民心?我们看看包拯、狄仁杰的故事就知道了。他得是个干才,能干事会干事;还得是个清官,不贪不占,一切以百姓利益为上。

周敦颐虽然在古代清官榜里排不上号,但从他所说的“予独爱莲”即可看出,他在用君子的操守要求自己为官为人。并且,周敦颐还悲凉地叹道,“莲之爱,同予者何人?”此语一出,颇有当年屈子之风,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。也即是说,君子始终是孤独的,特别是在官场上,否则“三年清知府,十万雪花银”就成大放厥词了。

在周敦颐看来,学子们十年寒窗进入仕途,自当为朝廷效力。朝廷给你的俸禄,不可能让你大富大贵,但满足基本生活需要还是没问题的。但很多人做不到这一点,他们一旦权在手便会呈现出真实的金钱观。“衙门八字开,有理无钱莫进来”,古人早就总结出了与官场打交道的潜规则。那些身着华丽袍服的官员们,坐在“明镜高悬”的几案前,如葫芦僧判案一般看人下菜碟。如此朗朗乾坤,满是铜臭味,哪还有公平而言,哪还有君子之风。

君子爱财取之有道,这话明确地告诉我们要想成为君子,就得树立正确的金钱观。很多人尽管聪明绝顶,但终其一生都为名利所累,我们不妨看看《红楼梦》中甄士隐在听了跛足道人“好了歌”之后的感悟,“因嫌纱帽小,致使锁枷扛;昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。”今天距离曹雪芹生活的年代已大相径庭,但在名利场上的追逐却没有丝毫改观。乱哄哄你方唱罢我登场,不少单位数年间一把手前腐后继,有的单位甚至塌方式腐败,真让人扼腕长叹。

这其中固然跟贪腐者本人的自律有关,也跟执纪者疏于监督有关,但更多的是跟我们整个社会的风气有关。家里想办啥事正常渠道走不通,不少人第一时间想到的就是托人找关系,通过金钱等利益打通关节,不可为而强行为之,最后不仅没受到亲朋的责难,反而称赞其“会办事”。如此上行下效,社会必然潜规则泛滥,干部们也不是圣人,被拉拢被收买大搞权钱交易也就在情理之中了。因此,我们人人都在痛恨腐败,但人人却又在参与腐败,只不过违法乱纪的情节各有不同罢了。

今天,那些清官剧仍然受到社会的追捧,这其实说明,大家还是希望官员们都成为“出淤泥而不染”的君子的。“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。”周敦颐为官深得民心固然值得钦佩,但我们已经进入现代法治社会,单纯幻想干部们成为莲一样的君子是不太现实的。因为人人都是自私的,都有贪欲,我们唯一能做到的,就是加强对干部权力的监督和制衡机制,使其不想腐、不能腐、不敢腐,那么我们就能打破数千年来中国官场的酱缸文化,使其成为一泓清泉,永留正气在人间。


上一篇:高扬反腐利剑 深化标本兼治
下一篇:陈万见强调:“六方面”着力 强化巡察成果运用
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[21340879]位访客
网站标识码:5106000009