设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

廉洁文化获奖作品选登(二)

阅读数:500 次 发布日期:2019-01-30


近日,由德阳市纪委监委、德阳市委宣传部、德阳市文联联合举办的2018年德阳市“廉洁宣传月”廉洁文化作品征集活动评选圆满结束,共征集到文学作品136件,书法类作品105件。主办单位邀请专业人士组成评审组,对收集到的书法、文学作品进行评选,从征集到的241件作品中,共评选出文学类、书法类作品各16

文学类 二等奖

欲望是难以穿越的大海(外一首)

作者 宋光明


伊甸园是神话。红苹果

因为蛇,游走身体的关键部位

经常不再是神话

大海,地平线以下

阳光难以洞穿。漩涡与暗流

隐蔽得比内心还要深沉


是的,诱惑从不会放过

善念与哪怕仅一丁点躁动的敏感

接下来就是,可能身陷泅渡

无边无际且无法逃离


不要相信鸟儿只为食亡

让借口折断轻飞自由的翅膀

不要相信老虎的血盆大口

会吞噬所有弱者


但是请相信,取之无道

欲望,将成为短暂而悲痛的故事




岁月的长信


稍早,早到四月的景色滑动指缝

暖阳不偏不倚,雨点柔和

雷声掀开灿烂的心事并吓死苏醒的害虫

天空写满多彩的文字

即使黑夜,人间也很安全


最好的继续,便是阳光充沛

它的均匀,不止高山流水

还有青禾、石榴、荷塘的蛙鸣

搬家的蚂蚁,蹦跳的蚂蚱

以及人心


不必占有更多彩虹

家长里短、儿女情长

堆砌在明亮的雨后

遥远的月光下的酒杯 


噩梦,一定来自没有守住黑夜的安分

谁在四月的人间吁叹

谁的酒杯便倒影白色墙壁的灯光

谁就是失眠者,像一堆凌乱的烟头


文学类 二等奖

《激浊扬清 废贪立廉是人心所往》

作者 郭颖

“廉”字,原指堂之侧边,与角相对。后来将堂边的“有隅有棱”引申为人的棱角。“廉”就有了正直、刚直、品行方正的意思。

中国古代的官员选拔,“举孝廉”是察举制的主要科目之一,“孝廉”取孝顺父母、办事廉政之意,强调为人立身以孝为本、任官从政以廉为方。制度的利弊随时代发展而显现,但“举贤良方正能直言极谏者”的初衷尤未改。

国人的清官情节素来已久,其中常被人提起的便是海瑞和曾国藩。

海瑞性情刚直,其为官之道,在于“廉政为民、不畏强权”。任浙江淳安知县后,依然穿布袍、吃糙米、一生未置田产。上任右佥都御史后,力主土地遏制兼并,强令贪官污吏退田还民。明朝官员的俸禄,可算历代王朝中最低的。即便如此,他依然拒绝官场陋习,极度廉洁,又极度诚实,他的行事准则和价值观念与当时已不可自拔的腐烂溃败官场政治背道而驰,他却始终坚持了俭朴清廉,反腐奉法,刚正坚韧的一生。

曾国藩入仕之初,道光帝曾问他:“做官的第一要义是什么?”他答:“做官的第一要义无非是个廉字。”道光帝反问:“持平公允不重要吗?”曾国藩答:“官员不廉无以持平,官员不廉更难谈公允”。作为满清王朝末期独挽狂澜于既倒的实权派大臣,宦海生涯中他始终以勤事、清廉、厚民为“官学”,以不避利害、不贪财富,砥砺自我。无论困厄与成功、得宠与失意,始终以清廉自持。在有限的生命里,使自己的人生价值和社会价值得到最大发挥,实现了自己报效国家、明道经世的远大志向。

按道理说,人都喜清高而恶污浊。十八大以来的反腐形势如此严峻,为什么有的人依然心无所畏、言无所戒、行无所止?

我曾反复观看《巡视利剑》这样一部关于正与邪、廉与腐的真实对决的纪录片,总觉得意犹未尽。其中的苏树林、武长顺、黄兴国、王三运等,在拥有权力之后,放松了警惕,政治上蜕变、经济上贪婪,其人生结局也令人唏嘘。

“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起”。贪欲扭曲了心灵,大抵可以作为答案。

拨开这群官场落败者身上虚浮的光环,探寻他们的心路历程,基本可以概括为“先亢奋而后麻木、多放纵而少克制、重功利而轻内修、有所为而未能有所不为”。

昭示社会,导向人心的应该是什么?

最重要的应该是信仰。从“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”的方志敏,到经历酷刑、至死不放弃人格尊严和光辉信仰的赵一曼;从邓稼先到钱学森;从南仁东到黄大年。他们无一不是把个人融入时代,把信仰融入生命。

其次,应有良知和操守。历史依然温热,让我们把时光向上追溯,将思绪冲拽到70年前那片翻飞的记忆中。建国之初,百废待兴,为了解放农村生产力,迅速恢复国民经济、巩固国家政权,就必须彻底废除封建土地所有制。1949年11月,当时已经高中毕业的我的奶奶毅然放弃成都家里优厚生活条件参加到国家建设中。1950年10月,她被组织安排在新都开展的清匪、反霸、减租、退押四大运动中负责退押组的工作。当时退的押金有银元、银子、大米、黄谷以及各时期的纸币。数量多,种类繁杂,且都需要加以折算。尽管如此,由她负责保管的公家金银和钱物,没有丝毫的损坏和丢失。无论是参加国家改革、还是在新都税务局负责的税收征收工作,她始终坚持了知识分子的淡泊之心,克己奉公、两袖清风。奶奶曾在笔记中写到:安守清贫心如镜,幸福生活念党恩。奶奶留下来的,是对党和国家始终怀着一颗炽热温暖的心,在任何情况下都光明磊落、清正廉洁的道德约束。这些宝贵的精神财富,温暖了我一生。

一代人有一代人的故事,一代人也有一代人的担子。

今天,当我们思考如何树立正确的权力观的时候,制度和教育也不可或缺。坚持秉公用权,心存敬畏是廉洁从政的重要保证。单位曾组织我们到德阳市廉政教育基地参观,警示厅里呈现了腐败分子的灰色人生。那里有一个个让人瞠目结舌、触目惊心的鲜活的案例,有幡然醒悟后写下的忏悔诗句、有让人感慨万千的叹息之声。这些令人警醒的例子都是违法乱纪、贪污受贿、以权谋私、声色犬马的后果,能让我们“常思贪欲之害、常怀律己之心”。但最让我心灵震撼的,却是一边是温馨的家一边是冰冷铁窗的实景对比,这样的情景时刻在提醒我们,当你的精神层面指引缺失,基本素养中无法内筑自己健全的道德体系,尊耻颠倒,用虚妄的力量驾驭自己的人生,你失去的不仅仅是人身自由,更是在物质利益堆砌之外的精神力量。“保初节易、保晚节难”。当我们算好人生“七本账”,就能自重、自省、自警、自律,始终绷紧拒腐防变这根弦,把握人生航向不偏离、保持共产党人本质不变色。

人生的圆满,在于福不尽享、势不尽使、不忮不求。做人如此,为官也一样。

“但得官清吏不横,即是村中歌舞时”便是老百姓心中亘古不变的向往。


上一篇:派驻市经信委纪检组: 直面问题 红脸出汗 不走过场
下一篇: 十九届中央纪委三次全会公报系列解读之一 坚持强化党的全面领导这一根本原则
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[21340929]位访客
网站标识码:5106000009