设为首页 | 加入收藏
 所在位置:首页 -> 信息正文

廉洁文化获奖作品选登(三)

阅读数:483 次 发布日期:2019-01-30


近日,由德阳市纪委监委、德阳市委宣传部、德阳市文联联合举办的2018年德阳市“廉洁宣传月”廉洁文化作品征集活动评选圆满结束,共征集到文学作品136件,书法类作品105件。主办单位邀请专业人士组成评审组,对收集到的书法、文学作品进行评选,从征集到的241件作品中,共评选出文学类、书法类作品各16件。

文学类 三等奖

退伍不褪色

——记“黑脸包公”德阳市纪委纪检监察干部刘洪祥

作者 张正专


在纪检监察战线的主战场上,有这样一群人。他们曾经是头顶国徽、保家卫国的军人。如今,转业回到地方,他们依然牢记使命、不忘初心,延续退伍不褪色的红色基因。无论是清风行动走企业,还是脱贫攻坚进农村,时刻都能看到他们不知疲倦的身影。今天,让我给大家介绍一位新同事,“黑脸包公””四川省德阳市纪委纪检监察干部刘洪祥。

干工作来不得半点马虎

“防汛减灾工作预案制定没有?”“‘一岗双责’落实得怎么样?”“24小时值班制度坚持没有?”每到一处,刘洪祥都会仔细察看工作资料,询问工作人员,了解防汛减灾工作安排部署以及具体落实情况,讲解当前防汛减灾工作以及加强应急值守的重要性。7月8日至13日,四川省德阳市普降大雨,市防指先后启动三级防汛应急响应(黄色预警)、二级防汛应急响应(橙色预警)。德阳城区多地发生内涝,全市24万余人受灾,人民群众生产财产安全受到较大影响。

“市委市政府早在5月7日就印发了做好防汛减灾工作的通知,预案怎么还是2017年度的?”“值班人员不知道带班领导,万一出现紧急情况向谁报告,干工作来不得半点马虎哦?”

“刘组长要求好严哦!像个‘黑脸包公’……”每到一处督查,都有一些同志私底下悄悄耳语。

“刘哥,这几天督查,好多人都说你是‘黑脸包公’喃?”回到单位,我边做事边试探着问道。毕竟和他共事不到一个月,担心唐突的话题,会让他不悦。

听到我的问话,刘哥突然伸张脖子看着我,“‘黑包公’,哪个说的?”我以为刘哥不高兴了,抬头看他,露出的是一口雪白的牙齿。

作风纪律无小事

刘哥,大名刘洪祥,四川省德阳市纪委派驻市卫计委纪检组副组长。1990年入伍,2011年副团职转业干部,被安置在德阳市交通局工作,一直从事纪检监察工作。2018年6月德阳市纪检监察体制改革,转隶到德阳市纪委工作。

雷厉风行,敢拼敢干;冲锋在前,一身正气;立说立行,不知疲倦……这些都是形容军人优良作风和崇高品格的。虽然转业快10年,在刘洪祥身上,依然能看到这些闪耀着光芒的优良品质。

“刘哥,今天儿子不是考驾照吗,你咋没送他?”我平时上班都比较准时,刚上楼梯就看到办公室的门打开了。“我把他送到德阳军分区招待所那里,让他乘公交车去。”刘哥轻描淡写地说,“如果送他的话,我上班就迟到了。”

我自言自语道,“家里有事,耽误一点有啥嘛?”

“作风纪律无小事,要求别人做到的,我们自己要首先做到。”刘哥正色地说道,“我们本来就是监督者,在监督别人的同时,更要接受别人的监督。”

“黑包公”也有“好笑脸”

“是纪检组吗?我有一件事要向你们反映。”刚进驻几天,派驻纪检组就接到一个陌生电话。在接待信访人时,刘洪祥仔细了解事情的来龙去脉,全面介绍派驻纪检组职责,表示立即将信访转送驻在部门,督促按规定办理。刘洪祥的热情接待和耐心倾听,让信访人连声致谢,“党和政府就该有这样的作风……”

全覆盖谈话,是派驻纪检组进驻后立即铺开的工作。但在抗击德阳“7·11”特大暴雨洪灾期间,我们又转入更加重要的防汛减灾工作实地督查。在市疾控中心,刘洪祥仔细检查消毒药品、备品备件等应急物资准备情况,要求定点存放、专人保管、定期检查,确保紧急情况时能随时投入使用。“一定要做好生活饮用水的监测,确保广大群众用水安全。”在市卫计监督执法支队,刘洪祥再三叮嘱。

“刘组长好严肃哦?”防汛减灾工作专项督查后,我们又紧锣密鼓地开展全覆盖谈话,刚刚落座的市卫计委基层指导科副科长易梅这样说。

“你肯定是看到我有点‘黑’,不说话的时候感觉特别严肃,其实我们都是从部队转业回来的……”三言两语的开场白,让稍显紧张的气氛,一下子缓和了许多。“刘组长确实像个‘黑脸包公’。”谈话结束后我送易梅到门口,她悄悄告诉我,“既有原则,又不失幽默风趣,还是以前那种军人作风。”

20多年前,党旗下高高举起的右手,始终是刘洪祥心中的一面旗帜,坚守着那份执着,守望着那份忠诚。退伍不褪色、转岗不转型。刘洪祥只是纪检监察系统众多退伍军人中的一员,他在平凡的岗位上,践行着一名共产党员的初心,诠释着“黑脸包公”的担当与责任。


文学类 优秀奖

廉洁家教就在我身边

作者 唐芙蓉


今年一放暑假,很多家长都给孩子们忙着找家教,听说现在家教费精确到小时了,小学至高中每生的辅导费每小时从100元至300元不等。就在昨天下午5点多钟,我下楼路过我们小区门口的时候,遇见了我们以前学校的一位同事,她是教初中二年级数学课的一位老师。我看见她正在护送六、七个学生出小区大门。我给她打招呼:“眭老师,今天又在给孩子们补课?”我一边问还在一边想:这淡泊名利的眭老师也开始做起家教来了,也许今年暑假会有一笔不菲的收入吧。眭老师一边回答我:“嗯,放了暑假闲着,就给同学们辅导辅导数学作业,提升一下同学们的数学学习成绩。”一边招呼在大门外接学生的一位家长:“杨姐,你女子这几天做数学作业还是非常认真的,她回到家里你们还是多陪她散步谈谈心吧。”姓杨的家长说:“眭老师,我把我女儿的补课费给您。”说着,便从钱包里拿出一叠钞票数着,然后,递给眭老师。说“眭老师,就暂时给您800元吧,等下月发到工资再补齐。”家长说。眭老师并没有伸手去接姓杨的家长那800元钱,而是说:“放了暑假我闲着没有事,我是免费给同学们辅导数学课的。杨姐,请您把钱收回去。”杨姐不依,硬是一边要眭老师收钱,还一边说:“这是辛苦费,您必须收下……”这时,来了几个家长接学生了。这几个家长看着杨姐给眭老师给钱一幕,一位家长上前说:“这位家长你误会了,眭老师辅导同学们的数学课从来不收费,前天眭老师都还给我说:老师辅导学生是分内的事,怎么能收钱呢?”我在一旁听了这句话,大吃一惊,为眭孙老师这种精神品质所感动,她的人格力量深深地感染了我。顿时,我目前闪现出了这几个字:廉政家教就在我身边,廉洁从教,她就是榜样!

“同学们,再见”,“眭老师,再见”。在几声悦耳动听的“再见”过后,姓杨的家长把钱放回了自己的钱包中,带着女儿回家了,与此同时,其他几位家长也带着子女回家去了。眭老师也转身回小区,看见我说了句“孩子学习不容易,家长挣钱也不容易”。我伸出双手,竖起大拇指:“眭老师,我给您点赞!”

我在竖起大拇指的同时,想到了廉政方面的一些事。

眭老师就像小区旁边大榕树上的一遍绿叶。诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫。”是啊,无论花果是多么甜蜜多么珍贵,这一切的一切都离不开绿叶的默默奉献。教育事业就是叶的事业,她需要我们每一位老师都能拥有甘于奉献的精神,让每一个孩子如同花果一般的健康成长。古人云:不受曰廉,不污曰洁。假如我们每一位老师都能像眭老师一样默默奉献,怎么可能不廉不洁呢?所以,我认为,廉洁从教最厚实的基础就是甘于奉献。孔子说:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”许多做人做事的道理,我们在说服学生的同时,何尝又不是在说服我们自己呢?当我们面对那一双双渴求的眼睛时,仿佛置身于灿烂的星空,在这片闪烁的星光里,从眭老师免费辅导数学这事中我找到了真、善、美,看到了眭老师为人师表、廉洁从教、甘于奉献的廉洁从教精神,摆正了事业与金钱的位置。像眭老师这一代表型的老师——虽然平凡,但他们的脊梁支撑的却是祖国的未来;——虽然清贫,但他们的双手托举的却是明天的太阳。

看到眭老师回小区上楼梯的身影,我突然联想起前些时间学校讨论“作为一名教师怎样做才算廉洁呢?”古往今来,有多少清正廉洁、务实为民的清官廉吏受到老百姓的崇敬与爱戴,他们的形象深入人心,他们的故事久久为人所赞颂。一代清官包拯、海瑞的故事热映荧屏,久演不衰;人民的好公仆焦裕禄、孔繁森、任长霞等的事迹震撼人心,影响悠远。可见无论我们的历史如何变迁,无论我们的时代怎样发展,廉洁永远是属于时代的呼唤,廉洁永远是人民的期盼,而廉洁从教更是一首教育事业可敬可叹的赞歌!廉洁从教,是教师职业道德中一个显著的特点,是社会主义市场经济对教师提出的特殊要求,更是人民教师的崇高风范。

曾经,我们学校同事在一起茶语时,有位老师开玩笑说:“我想腐败也没有腐败的资格与机会呀。我一没当官,二没发财。”意思就是说“那你有一天当官了、发财了,你就有机会腐败了?有机会行贿受贿了?”其实,这是错误的认识。廉洁与腐败之间有一条不可跨越的鸿沟。廉之意是指“正直,品行方正,不贪污之义”。洁之间是指“操行清白,品行高尚”。廉洁在人民教师的日常工作中处处得以体现:对待好学生、差学生同样都要关怀备至,没有亲疏之分是廉洁;有强烈的责任心,爱校如家是廉洁;把职业当做事业来完成是廉洁;甘于乐教,乐于奉献,不被金钱所诱惑是廉洁;教育学生遵纪守法,诚实正直,追求真理是廉洁;以高尚的人格魅力言传身教,成为学生求知、作人的楷模是廉洁;爱中有严,严中有爱,爱而不宠,严而有格,严慈相济是廉洁。俗话说:积小善成大德。小一成就大事,细节成就完美。正是象眭老师这样的一件小事——免费家教,折射出象眭老师一类老师在工作中的点滴小事铸就了的我们教师廉洁的光辉形象。

第二天早上八点过,我又在小区大门边遇见了眭老师,我估计她等待迎接那些来补数学课的学生,手里还拿着几把伞和两件雨衣。我走过去问道:“眭老师,今天周末了,未出门去玩玩?”眭老师说:“还有几个学生今天来我家做数学作业,我还得给他们辅导辅导。”“哦,那真是辛苦您了。您可以在家里等他们吧,您看天上乌云密布,快要下大雨了。”“就是因为看到要下大雨了,我才出来接他们呢。”“哎,您这补课免费,还负责接送,真是好样的。”我一边与她说话,一边看见远处走来了昨天那几个学生。忽然,狂风阵阵,电光闪闪,雷声隆隆,接着就下起了倾盆大雨。几位学生快步跑上前来,向眭老师道礼:“眭老师,早上好!”一位学生拿起手中的口袋,很正经地给眭老师说:“眭老师,我妈妈从老家带了点刚挖的花生,我妈妈叫我带送给您。”“好吧,眭老师收下了,下次别带这些东西来了,留着你们家人吃哈。”眭老师一边接过花生口袋,一边把那几把伞和两件雨衣分发给了同学们,“来,同学们,把伞撑起,别淋湿了身子,会生病的。”“谢谢眭老师,我们永远感谢您。”同学们接过雨伞撑起,而眭老师却没有雨伞了,在回小区的路上,整个身子已经被大雨浇湿了……

看到眭教师被大雨那浇湿的身影,我又想起了前些时候我在网络上看到了一篇题为《快开学了》的文章,如果这篇文章给某些老师阅读后,心里肯定是如针芒在背,很不舒服。究其原因,是因为文中委婉的批评了某些教师收受家长送的礼物,且根据礼物的多寡有无对学生采取不同的态度的不良现象。不用回避,这些现象在我们某些学校教师身上确实也存在,在教师队伍中确实有一些老师利用补课之际,把发财之手伸向了学生家长……,有些教师公开在某某节日里暗示学生家长要“有所表示”,并根据家长送礼的多少来决定对学生的亲疏,决定对学生学习辅导的轻重。对于学生家长的吃请馈赠,皆来者不拒、欣然笑纳。常言道:“吃人嘴短,拿人手软”,“投之以桃,报之以李”,吃请收拿之后自然要利用手里的“权力”关照某些个学生。殊不知这种行为严重违背了师德,损害了我们教师在人民群众中的光辉形象,同时也对教师身边的学生产生了不良的影响。《中小学教师职业道德规范》第七条规定:教师必须“廉洁从教。坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。”那么,眭老师今天接受这位学生的一小包花生,也是不是“笑纳家长之财呢?”我这认为,眭老师的接受学生家长这一小包花生的行为不是笑纳家长之财。眭老师这是与学生、家长相处久了“日久生情”,是学生及其家长对老师的真实谢意。

然而,我后来才知道,眭老师把这花生拿回去煮熟了,在一两天时间里分发给来她家补课的同学们共同吃了。这是在这事发生的第二天中午,眭老师在午饭后来到我家,顺便也用碗装了煮熟了的盐花生送给了我,还说“唐老师,这是来我家补课的一位学生送给我的花生,我给煮熟了,同学们都说我煮的盐花生好吃,你也尝一下新花生煮熟了的味道,吃了回味无穷的。”我忙给眭老师安坐,说“谢了,请坐。”的确,花生的味道是回味无穷的,而她在雨中给学生送雨伞的那形像更是“回味无穷”的。看到眭老师,我不禁想起了眭老师很象一个人,就是教师职业道德系列教学片《师德启示录》中令人感动的农村教师胡安梅。胡安梅是湖北山区一位老师,她在父亲病逝后,继承父亲的遗愿,义无返顾地当上了民办教师。她一家在四面透风的土房中,没有条件改善生活。她虽然家境贫寒,但她毫无保留地把自己极少的工资捐献出来,为学生交学费,买书本。她曾有无数次走出大山的机会,到大城市里去挣钱,但是她舍不得同学们,她不想让山里娃世世代代都是文盲!孩子辍学她就跑遍大山的每一道山岗,每一个角落,苦口婆心地劝说家长让孩子们上课,她用一片赤诚之心换来了家长的理解和支持,默默地用自己的青春和汗水辛勤地浇灌着下一代。而眭老师给学生送雨伞的这一小小举动,虽然没有胡安梅老师的师德形像高大,然而,眭老师也快成为胡安梅老师这一类质朴的人民教师了,他们真的是无私奉献,默默无闻,将一生的心血倾注在了教育事业,他们的身上闪耀着师德的绚烂光辉,传播着廉洁从教的一个个故事。


上一篇:德阳市纪委召开常委(扩大)会议学习传达省纪委十一届三次全会精神
下一篇:中央脱贫攻坚专项巡视反馈情况全部公布
主办单位:中共德阳市纪委 德阳市监察委 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共德阳市纪委 德阳市监察委 版权所有 您是第[21341012]位访客
网站标识码:5106000009