您现在的位置:首页 -> 正文
以“双随机”防止权力“投机”
信息来源:广汉市国土局 段军   发布日期:2017-06-08

3月6日上午,李克强总理参加山东代表团审议时,特意对写入政府工作报告的“”监管模式做了解释:双随机指检查对象和检查人员通过计算机随机抽取,彻底根治人情监管,“送点钱塞两条烟不管用了”;一公开指检查结果全面向社会公开,接受广泛监督。(36日中国新闻网)

中国是个人情社会,亲情、爱情、战友情、同学情以及同乡情等等编织成一张网,充满着生活的每个角落,深深的影响到每一个人。浓浓的人情味温暖着古老的礼仪之邦,和谐着祖国这个大家庭。但是,如果权力一旦沾上了人情,就很容易衍生出官场“潜规则”,容易破坏原则和底线。想办事就得托人找关系,有关系就一路绿灯甚至“破格”办理,没关系就寸步难行甚至被“吃拿卡要”;考核检查和行政执法非常随意,“看谁不顺眼”就去检查,或者滥用自由裁量权,“行不行我说了算”等等。这些行为严重破坏了正常的权力关系,损害了社会主义公平正义,扰乱了正常的市场经济秩序,还会滋生大量腐败行为,让群众深恶痛绝。

而实行了“两随机一公开”,情况就会发生“逆转”。“检查对象和检查人员通过计算机随机抽取”,就意味着双方事前都是未知。一方面,每一个被检查对象都有均等的被检查概率,也就不能存在任何侥幸,必须按照要求认真准备,随时接受检查。从这一点说,就可以促使被检查者一惯严格遵章守纪,依法经营。对于被检查者来说,也最大程度保证了他们的被检查公平;另一方面,由于参与检查的人员系临时抽取,就没有双方事先“沟通”的时间差,托人说情或者事先打点均没有机会。说直白一点,就是被检查者“想烧香也找不到庙门”。于是,就彻底消除了检查者权力寻租的可能,也彻底断了被检查者“走关系”的念头。

“两随机一公开”的另一个作用,就在于让纪检监察部门也“省了心”。正是因为检查“随机”,彻底让检查双方“绝缘”,根本无法“眉来眼去”。这样,就进一步增强了监管科学性和执法公正性,真正实现阳光行政,让腐败失去了滋生的土壤。

同时,“结果公开”也保证了群众的监督权和知情权,让行政行为置于阳光之下,避免了暗箱操作,结果也更有说服力和警示性。

当然,“两随机一公开”还需要规章制度为其“保驾护航”。相关部门要进一步制定科学有效的市场监管规则、流程和标准,确保行政执法部门依法开展监管,进一步维护和保障市场公平竞争秩序,彻底管死“吃拿卡要”,堵住人情“偏门”,当好“裁判员”,维护市场的公平公正,真正防止权力“投机”。