您现在的位置:首页 -> 正文
集体堕落的结局就是“集体免职”
信息来源:广汉市国土局 段军   发布日期:2017-06-08

近日,陕西省旬阳县国土资源局党组成员共7人被集体免职。有的被免去现任职务,调离国土资源系统;有的被安康市纪委立案调查。
   
在《人民的名义》中,京州光明区区长孙连城仕途不顺,便得过且过,最终被连降三级,成为市青少年宫天文课的辅导员。于是,现实生活中不作为自甘堕落的官员便有了最“时髦”的称呼,即“孙连城式干部”。谁曾想,电视剧刚一剧终,便曝出旬阳县国土资源局党组在党的建设、班子建设、干部队伍管理等方面存在的问题较多、积弊很深,最终被集体免职的消息。看来,这不是一个,而是一群“孙连城”出了问题。
   
从报道的情况看,这个班子被集体免职也是咎由自取。在陕西省、安康市、旬阳县的例行巡查中,该班子均被要求整改,甚至被旬阳县委列入“后进单位”实施整顿。然而,面对组织的提醒、帮助和警示,该局所有班子成员均我行我素、无动于衷。正所谓是可忍,孰不可忍,该局班子最终被依照组织原则和组织程序,集体免职。
   
在全面从严治党的今天,一些干部因违纪违法和不作为,被查处、免职和降级的不在少数。但一个班子因此而被集体免职,实属罕见。从这点看,一是彰显了全面从严治党的“零容忍”;二是说明这个班子已经是烂泥扶不上墙。
   
常言道,兵熊熊一个,将熊熊一窝。该局不但班子主要领导“熊”,其他班子成员个个都“熊”,那可想而知,这个单位的各项工作还怎么开展?且莫说,当前国土资源部门保护资源、保障发展的“双保”压力巨大,他们又何德何能担此重任?怎能让他们再沆瀣一气?

所以,上级组织该出手时就出手,对屡教不改的“孙连城式”班子来个一锅端。这是顺势而为之,不得已而为之,也是对党的事业和群众利益负责任的表现。此举再次表明,集体决定不能是违纪违法的挡箭牌,集体行为也不是不作为的遮羞布,而集体堕落必定受到党纪国法的严惩。

就一路绿灯甚至“破格”办理,没关系就寸步难行甚至被“吃拿卡要”;考核检查和行政执法非常随意,“看谁不顺眼”就去检查,或者滥用自由裁量权,“行不行我说了算”等等。这些行为严重破坏了正常的权力关系,损害了社会主义公平正义,扰乱了正常的市场经济秩序,还会滋生大量腐败行为,让群众深恶痛绝。

而实行了“两随机一公开”,情况就会发生“逆转”。“检查对象和检查人员通过计算机随机抽取”,就意味着双方事前都是未知。一方面,每一个被检查对象都有均等的被检查概率,也就不能存在任何侥幸,必须按照要求认真准备,随时接受检查。从这一点说,就可以促使被检查者一惯严格遵章守纪,依法经营。对于被检查者来说,也最大程度保证了他们的被检查公平;另一方面,由于参与检查的人员系临时抽取,就没有双方事先“沟通”的时间差,托人说情或者事先打点均没有机会。说直白一点,就是被检查者“想烧香也找不到庙门”。于是,就彻底消除了检查者权力寻租的可能,也彻底断了被检查者“走关系”的念头。

“两随机一公开”的另一个作用,就在于让纪检监察部门也“省了心”。正是因为检查“随机”,彻底让检查双方“绝缘”,根本无法“眉来眼去”。这样,就进一步增强了监管科学性和执法公正性,真正实现阳光行政,让腐败失去了滋生的土壤。

同时,“结果公开”也保证了群众的监督权和知情权,让行政行为置于阳光之下,避免了暗箱操作,结果也更有说服力和警示性。

当然,“两随机一公开”还需要规章制度为其“保驾护航”。相关部门要进一步制定科学有效的市场监管规则、流程和标准,确保行政执法部门依法开展监管,进一步维护和保障市场公平竞争秩序,彻底管死“吃拿卡要”,堵住人情“偏门”,当好“裁判员”,维护市场的公平公正,真正防止权力“投机”。