您现在的位置:首页 -> 正文
信访干部当做党和政府的温暖使者
信息来源:广汉市国土局 段军   发布日期:2017-06-08

4月27日,四川眉山市仁寿县委群众工作部部长吴菊芬被授予全国“最美信访干部”荣誉称号。她曾先后获得全国三八红旗手、全国先进工作者等近20项荣誉称号。在信访系统工作多年,她被群众亲切地称为“吴满意”。(53日四川日报)

说起信访,我们第一时间就会想到那些手拿材料,满脸焦虑,不断反复陈述的群众。他们有的千里迢迢,有的日复一日,还经常风里来雨里去,为的就是让自己的问题得到一个权威的答复或者理想的结果。信访问题或起因偶然过程复杂,或人为导致时间久远,或于情有理于法无依等等。总之,基本都是棘手的遗留难题。

对待来访群众,有的信访干部是“冷、硬、横、推”,办法简单粗暴,态度蛮横嚣张;有的则如同“光明区窗口”那样,表面上对群众热情接待,实则挖空心思尽出应付群众的阴招损招。这些恶劣行径不但会让群众寒心,损害党和政府的形象,还容易让简单的信访问题升级,演变成越级访或者群体访,破坏社会和谐稳定。

信访工作涉及面广,需要信访干部有过硬的业务能力,还要不断总结创新;信访工作会直接面对个别群众的不满和怨气,需要信访干部有一定的涵养和包容;信访工作涉及群众切身利益,需要信访干部时刻将群众利益放在首位。

吴菊芬正是这样优秀的信访干部。她和同事在日常工作中总结出“三三调解代理制度”,还推行“联席办理制”,探索出“24小时答复制”等,有的经验还在全国推广;她在信访战线工作的13年来,和同事一起年均接访群众2000余人次,从未有过任何不愉快反而与信访群众成为朋友;她总是把群众的事当成自己的事,为他们四处奔走,积极想办法寻措施,受到群众的称赞和信任。

俗话说,“无事不登三宝殿”。群众既然找上门来,那肯定是有各种利益诉求。他们也是本着对党和政府的信任,希望能够替自己伸张正义,维护自己的合法权益。那么,信访干部作为直接面对的责任人,就应当自觉成为群众诉求的倾听者、记录者、传达者和协调者。对合理诉求,要积极促成及时解决;对不合理诉求,也要反复宣传耐心解释。总之,要尽量让群众带着问题而来,放下包袱而去。

信访包含了太多民生关切,所以信访工作的好坏就是信访群众心情的“分水岭”。信访干部的一言一行,代表了党和政府的形象。对于内心“冰冷”的信访群众来说,他们就应该是党和政府与群众之间的传感器,像吴菊芬那样,以人为本,将温暖及时让群众感知。