您现在的位置:首页 -> 正文
德阳:全市行动 向基层“微腐败”亮剑
信息来源:德阳日报   发布日期:2017-06-21

全市行动,向基层“微腐败”亮剑

干部作风不实、侵蚀民生民利要遭起

当前,基层微腐败不同程度存在,涉及领域广泛、形式多样、群众反映强烈。

615日,我市召开惩治微腐败提升获得感工作推进会,宣布即日起至914日,用三个月时间,集中力量在全市开展基层微腐败专项整治,严肃查处一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,通报一批典型案例,在全市掀起一场铺天盖地、疾风骤雨的治腐行动。

重点聚焦7类问题

15日起,我市集中惩治基层微腐败的战斗就正式打响了。记者了解到,此次专项整治重点聚焦3个方面7类问题——

干部作风方面的3类问题:一是党员干部门难进、脸难看、事难办、推诿扯皮、生冷硬推、吃拿卡要、庸懒散浮拖等不作为、慢作为、乱作为等问题。二是行政执法不公、滥用职权、权钱交易、徇私枉法、相互勾结、充当非法经营保护伞等问题。三是干部参与或默许或放纵乱搭乱建等问题。

民生民利方面的2类问题:一是惠农政策落实、土地征收流转、旧村改造、脱贫攻坚、环境保护、农村集体三资管理、救灾救济等领域虚报冒领、贪污侵占、截留挪用、挥霍浪费、优亲厚友、与民争利等问题。二是教育、医疗卫生、交通运输、文化旅游等公共服务行业乱收费等问题。

基层公示公开方面的2类问题:一是权力和服务事项、惠民政策公开内容不规范、更新不及时、公开过程走形式等问题。二是集体三资信息公开不到位,监管工作不规范,制度要求不落实等问题。

实行快查快结

专项整治中,县乡党委、职能部门将结合实际,分别制定细化方案。职能部门将开展百人联百所计划,联系基层站所或行业协会,指导工作开展,规范办事流程,密切联系群众,听取基层干部群众的意见建议,收集问题线索。纪检机关将实施百人联百镇计划,整合市、县两级纪委监察局的副科级以上领导干部,一对一联系镇乡,每月定期到联系镇乡指导开展专项整治。

我市将问题线索大起底,实施快查快结,对扶贫救助、砂石开采、征地拆迁、工程建设等重点领域突出问题,建立快速通道,加强问题研判,进行快查快处。记者获悉,清风行动·2017”全市收集到11008条意见建议,1152条问题线索,4月市纪委进行了集中交办,截至目前,意见建议办理了4533条,问题线索办理了189条,立案数17件,结案3件。

市纪委要求,专项整治结束后,各地各部门要按照省纪委、市纪委的安排部署,常态开展惩治微腐败工作,做到力度不减、尺度不松。(记者 叶书英)