您现在的位置:首页 -> 正文
八届市委第二轮巡察反馈情况公布
信息来源:德阳日报   发布日期:2017-07-05

八届市委第二轮第一巡察组向市民政局反馈巡察情况

根据市委巡察工作领导小组的部署,2017630日,市委第一巡察组向市民政局反馈巡察情况。市委第一巡察组组长陈昌礼向市民政局领导班子进行了反馈,市委巡察办负责人传达了市委蒲波书记提出的巡察工作纠问题,察腐败,建生态,建制度,运用好成果的总体要求和安排部署,并对巡察整改工作提出要求,市民政局党组书记、局长刘述明主持会议并作了表态发言。

按照市委统一部署,2017324日至424日,市委第一巡察组对市民政局领导班子及成员进行了集中巡察。巡察组认真贯彻落实中央和省、市有关巡察工作部署要求,以四个意识为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,紧扣六项纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了专项巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

陈昌礼指出,德阳市民政局领导班子重视思想政治建设,严守政治纪律和政治规矩,坚定政治方向,坚持民主集中制,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党的领导核心作用弱化,在落实中央和省、市关于低保政策等重大决策部署上进展缓慢,执行党组工作条例不到位,党内政治生活不规范,思想政治建设抓而不实;党的建设缺失,“三会一课制度未严格执行,部分基层党组织软弱涣散,有的支部未按期换届;全面从严治党不力,三重一大决策制度不完善,未严格落实一诺三清廉政制度,A级廉政风险岗位设置不全面,防控措施不力,监督执纪宽松软,逗真碰硬不够;部分职工违规使用公物,一些下属事业单位采购存在廉洁风险;违反中央八项规定精神问题仍有发生,失职、不作为行为和四风问题仍然存在;干部选拔任用工作不规范、执行选拔任用程序不严格。

陈昌礼代表市委第一巡察组提出了四点意见。一是要切实增强四个意识,落实两个责任;二是要强化项目资金监管,有效防控廉洁风险;三是要加强作风建设,持之以恒反四风;四是要严守组织纪律,坚决防止干部带病提拔。同时要求市民政局党组以问题和巡察意见为依据,制定整改问题清单、任务清单、责任清单,分类处理,举一反三,使整改工作可量化、可检查、可问责。

市委巡察办负责人指出,要认真贯彻落实市委关于巡察工作的要求和部署,强化政治担当,压紧压实整改责任。要推动标本兼治长效管理,制定问题清单、任务清单和责任清单,使整改工作可量化、可检查、可问责,对账销号,逐项落实,确保条条要整改、件件有着落。

市民政局党组书记、局长刘述明表示,将牢固树立四个意识,深入贯彻落实省第十一次党代会精神,全面加强党的建设,认真践行民政为民,民政爱民新理念,加快建设五个民政。以市委的要求和这次巡察组反馈意见为动力,本着从、从的态度,对照要求,制定整改方案,细化分解任务责任,明确整改路线图和时间表,立行立改、务求实效,确保措施到位、责任到位、整改到位。

市委巡察办负责人、市委第一巡察组全体成员,市民政局领导班子成员、派驻纪检监察机构和政工人事部门负责人参加会议。市民政局机关全体干部职工、直属事业单位副科级以上干部、部分离退休干部代表列席会议。 

 

八届市委第二轮第二巡察组向市教育局反馈巡察情况

根据市委巡察工作领导小组的部署,2017630日,市委第二巡察组向市教育局反馈巡察情况。市委第二巡察组组长钟家华向市教育局领导班子进行了反馈,市委巡察办负责人传达了市委蒲波书记提出的巡察工作纠问题,察腐败,建生态,建制度,运用好成果的总体要求和安排部署,并对巡察整改工作提出要求,市教育局党组书记、局长尹艳主持会议并作了表态发言。

按照市委统一部署,2017324日至424日,市委第二巡察组对市教育局党组进行了集中巡察。巡察组认真贯彻落实党中央和省、市有关巡察工作部署要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以四个意识为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,紧扣六项纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,把发现问题、形成震慑作为主要任务。广泛开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

钟家华组长指出,在巡察期间,巡察组发现以及干部群众也反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,行风政风顽疾仍然存在;党的建设缺失,有重业务、轻党建倾向;全面从严治党不力,监督执纪问责偏松偏软,风险防控制度不完善;国有资产管理有漏洞;学校食堂管理存在廉洁风险;财务管理不规范,三公经费公开不到位;政务公开不规范,政务中心窗口一次性告知不到位;干部轮岗交流不够;个别学校一把手直接分管人事和财务;直属学校人员临聘缺乏有效监督和管理。

钟家华组长代表市委第二巡察组提出了六点意见。一是要加强党的领导,增强四个意识;二是要加强党的建设,夯实基层组织;三是要加强政风行风建设,树立良好师德师风。四是要坚持标本兼治,规范权力运行。五是要加强调查研究,解决突出问题。六是要认真抓好整改,落实全面从严治党要求。

市委巡察办负责人指出,要认真贯彻落实市委关于巡察工作的要求和部署,强化政治担当,压紧压实整改责任。要推动标本兼治长效管理,制定问题清单、任务清单和责任清单,使整改工作可量化、可检查、可问责,对账销号,逐项落实,确保条条要整改、件件有着落。

市教育局党组书记、局长尹艳表示,完全接受并全部认领巡察组对该局班子建设和各项工作的巡察评价和巡察结果,将以高度的政治责任感,自觉把思想和行动统一到市委要求上来,坚持求真务实、严谨细致的作风,认真研究、深刻剖析,举一反三、落实整改,同时,将抓好整改落实与日常工作、党风廉政建设、班子建设、干部教育等工作的充分结合,以整改落实促进教育事业又好又快发展。

市委巡察办负责人,市委第二巡察组全体成员,市教育局领导班子、派驻纪检监察机构负责人参加会议,市教育局全体机关干部、直属事业单位和直属学校主要负责人及部分离退休老同志列席会议。

 

八届市委第二轮第三巡察组向旌阳区反馈巡察情况

根据市委巡察工作领导小组的部署,2017629日,市委第三巡察组向旌阳区反馈巡察情况。市委第三巡察组组长周述强向旌阳区班子进行了反馈,市委巡察办负责人传达了市委蒲波书记提出的巡察工作纠问题,察腐败,建生态,建制度,运用好成果的总体要求和安排部署,并对巡察整改工作提出要求,旌阳区委书记邓平主持会议并作了表态发言。

按照市委统一部署,2017327日至427日,市委第三巡察组对旌阳区进行了集中巡察。巡察组认真贯彻落实党中央和省、市有关巡察工作部署要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引、以四个意识为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,紧扣六项纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,把发现问题、形成震慑作为主要任务。广泛开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了专项巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

周述强指出,在巡察中,巡察组发现以及干部群众反映了一些问题,主要是:执行政治纪律方面存在党委班子核心堡垒作用不强、执行上级的政策规定不严格、主体责任弱化,从严治党不力、纪检监察监管作用发挥不佳的问题;党风廉政建设方面存在一些领导干部靠山吃山,利用职权非法谋利、违反财经纪律的问题;贯彻落实中央八项规定精神和省、市十项规定方面存在违规违纪时有发生、服务群众意识不强的问题;执行民主集中制和选人用人方面存在干部选拔缺乏民主推荐环节的问题,少数单位存在突击提拔干部、重点岗位干部未按规定轮岗问题。

周述强代表市委第三巡察组提出了五点意见。一是强化责任担当,认真落实两个责任,推动全面从严治党有效落实。二是深化正风肃纪,认真落实中央八项规定精神和省、市十项规定。三是切实加强基层组织建设,夯实党的执政基础。四是强化进取意识,努力推进产业转型升级走在前面。五是强化用人导向,为经济社会发展提供坚实的人才保障。

市委巡察办负责人指出,要认真贯彻落实市委关于巡察工作的要求和部署,强化政治担当,压紧压实整改责任。要推动标本兼治长效管理,制定问题清单、任务清单和责任清单,使整改工作可量化、可检查、可问责,对账销号,逐项落实,确保条条要整改、件件有着落。

旌阳区委书记邓平表示,巡察反馈的意见客观中肯,提出的建议合理及时,旌阳区委、区政府高度重视,认真领会,坚决整改。一是深化认识,正确对待,切实将反馈意见作为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力;二是积极整改,巩固成果,抓好反馈问题整改落实;三是认真履职,强化责任,确保整改任务可量化、可检查、可追责;四是严格纪律,改进作风,持续用力正风肃纪惩治腐败,营造良好政治生态。

市委第三巡察组全体成员,旌阳区四套班子全体领导、区法院院长、区检察院检察长,各乡镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任),区级各部门主要负责人,离退休同志代表、特邀监察员代表以及两代表一委员、无党派人士等参加会议。 

 

八届市委第二轮第四巡察组向市公共资源交易中心反馈巡察情况

根据市委巡察工作领导小组的部署,2017629日,市委第四巡察组向市公共资源交易中心反馈巡察情况。市委第四巡察组组长段存林向市公共资源交易中心领导班子进行了反馈,市委巡察办负责人传达了市委蒲波书记提出的巡察工作纠问题,察腐败,建生态,建制度,运用好成果的总体要求和安排部署,并对巡察整改工作提出要求,市公共资源交易中心主任尹邦斌主持会议并作了表态发言。

按照市委统一部署,2017327日至427日,市委第四巡察组对市公共资源交易中心进行了集中巡察。巡察组认真贯彻落实党中央和省、市有关巡察工作部署要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以四个意识为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,紧扣六项纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,把发现问题、形成震慑作为主要任务。广泛开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

段存林指出,市公共资源交易中心围绕市委重大决策部署,坚持改革创新,近年来党风廉政建设和公共资源交易工作取得明显成效。巡察中,巡察组发现以及干部群众也反映了一些问题,主要是:党的领导核心作用发挥不够;党建工作弱化,党建的引领作用没有充分发挥;两个责任落实不到位;保证金管理制度不完善,存在较大廉政风险;一些项目资金管理使用不规范;工作作风不够深入,存在慢作为问题;执行民主集中制原则不到位,决策水平有待提高;选人用人不够规范;公共资源交易综合监管体制不健全。

段存林代表市委第四巡察组提出了六点意见。一是要增强四个意识,强化责任担当;二是要进一步落实两个责任,深入推进党风廉政建设;三是要规范决策程序,提高决策水平;四是要完善业务流程,加强业务监管;五是要主动作为,推进公共资源交易改革;六是要规范选人用人,加强人才队伍建设。

市委巡察办负责人指出,要认真贯彻落实市委关于巡察工作的要求和部署,强化政治担当,压紧压实整改责任。要推动标本兼治长效管理,制定问题清单、任务清单和责任清单,使整改工作可量化、可检查、可问责,对账销号,逐项落实,确保条条要整改、件件有着落。

市公共资源交易中心主任尹邦斌表示,市公共资源交易中心将不辜负市委的殷切期望,将以钉钉子精神和抓铁有痕、踏石留印的决心,专题研究、认真整改巡察组反馈的意见,更加注重建章立制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,严格履职,以实际行动推进公共资源交易服务工作再上新的台阶。

市委第四巡察组全体成员,市公共资源交易中心领导班子成员参加了会议,中心全体干部职工、县(市、区)公共资源交易中心主要负责人列席会议。