您现在的位置:首页 -> 正文
放下包袱 轻装上阵 广汉市“一卡通”947人主动说清问题
信息来源:市纪委宣传部   发布日期:2018-08-17

 

从今年6月开始,一则关于在8月15日前进行惠民惠农“一卡通”说清工作的通告在许多镇、村干部手机上转发、流传,从开始的犹疑、彷徨,到最后主动到所在乡镇、部门主动说清“一卡通”中存在的问题,许多干部经历了过山车般的心路历程……经过两个多月的专项整治,广汉市 “一卡通”专项治理工作交出了一份颇具分量的成绩单。截至8月15日,广汉全市主动说清947人,追缴资金126.9万元,党纪立案2人。说清涉及部门干部43人,乡镇干部51人,村社干部774人,一般群众79人。其中,党员418人;涉及问题和类型为:代为他人持卡139人,虚报冒领70人,审核把关不严164人,违规领取政策性农业工作经费75人,违规领取地力保护补贴107起。

1.jpg

精心组织,磨刀不误砍柴工。广汉市在开展“一卡通”专项治理过程中,及时成立惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理领导小组,周密安排,制定了《广汉市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理自查自纠工作方案》,多次召开会议部署和推动“一卡通”专项治理工作,推进工作扎实有序开展。

2.jpg

分工合作,众人拾柴火焰高。工作推动过程中,广汉市按照“一卡通”专项治理职责分工,财政部门负总责,纪检机关履行监督责任,涉及惠民惠农资金各职能部门各行其责,对所管理的项目资金认真梳理,做到“情况清、底子明”,乡镇负责对辖区内所有享受补贴的人群情况进行逐户核查,做到无一遗漏。据悉,广汉市按要求对2017年至2018年7月共计21项惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理情况、资金发放进行自查,涉及资金4.24亿元,自查率达100%。

3.jpg

 “违纪款退了,群众和党委政府的距离近了;问题说清了,干部心里真正轻松了。只有让惠民惠农资金的‘每一分’都用在老百姓身上,基层群众获得感、幸福感和满意度才能得到提升。”广汉市委常委、市纪委书记、市监委主任廖必学表示,广汉市在开展惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’管理问题专项治理中,一切以人民群众满意为目标,同时也给违纪违规的党员干部一个主动说清问题的机会。我们也将继续打好专项治理攻坚战,切实保障补贴资金及时、安全、足额落实到户到人,不断增强群众获得感,提高社会满意度。