您现在的位置:首页 -> 正文
广汉市委组织部综合运用巡察成果 进一步严格落实党的基本制度
信息来源:广汉市委巡察办   发布日期:2018-08-23

        自巡察工作开展以来,广汉市委高度重视巡察成果的运用,市委书记、巡察工作领导小组组长张俊懿多次强调,要抓好巡察成果的运用,推动全面从严治党在基层落地落实。

    近日,市委组织部针对巡察中发现的落实党的基本制度还存在重视程度不够、工作质量不高、追责问责不力等共性问题,从深入摸底调查,找准问题短板;全面抓好整改,提升工作质量;完善制度机制,确保常态长效等方面对各级党组织提出了具体要求,督促各级党组织进一步严格落实党的基本制度。

    一是深入摸底调查,找准问题短板。要求各级党组织对照各项制度的具体要求,限期认真查找党建主体责任落实不到位,“三会一课”制度落实不严,基层党组织建设不规范,发展党员程序不合规,谈心谈话制度落实不到位,党费收缴和使用不规范,民主生活会和组织生活会质量不高,干部选拔、调整程序不规范,轮岗交流制度坚持不严,超职数配备股级干部,中心组学习制度坚持不好,“大学习、大讨论、大调研”活动开展不扎实等方面的问题,为下步整改做好准备。

    二是全面抓好整改,提升工作质量。各级党组织要全面客观地对本单位落实党的基本制度的措施办法、取得的成绩、存在的问题进行分析评估,梳理形成落实党的基本制度的问题清单、责任清单、整改清单,找准整改提高的着力点。要求市直机关工委、组织股把问题较为突出的单位作为重点对象,指导建立问题清单、整改任务、整改责任和整改措施等具体方案,制定工作推进时间表和路线图,定期进行督办检查,及时发现和纠正整改中存在的突出问题,确保每个基层党组织执行党的基本制度的水平质量都有新提高。

    三是完善制度机制,确保常态长效。要求各级党组织建立完善党建责任体系,进一步明确基层党组织、党组织书记、班子成员的党建工作责任,形成齐抓共管的责任体系,特别是党组织书记,要带头落实党建责任,做到适时提醒和监督,防止责任虚化空转。建立完善学习培训机制,确保基层党建干部队伍熟练掌握中央、省委、德阳市委相关规定,按照规定的时间、数量、质量、规格等要求,及时高效、保质保量推动基本制度落实。建立完善督导检查机制,加强对党的基本制度落实情况的分类指导和跟踪督查,把严格规范落实党的基本制度与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与基层党组织创先争优结合起来,与年度目标任务考核结合起来,常态化开展党的基本制度落实情况专项检查,对履行党建责任不力、工作效果不好的,依据有关规定追究责任。