您现在的位置:首页 -> 正文
广汉市纪委监委通报3起“一卡通” 主动说清免于处理的案例
信息来源:自撰   发布日期:2018-09-27

612日,全省启动了惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理工作,620日,四川省纪委监委发布《关于限期主动说清问题的通告》,敦促有关人员在惠民惠农领域,尤其是扶贫领域存在私自保管代管、违规扣留群众一卡通,以及利用群众一卡通截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要等问题的,要在815日前向当地纪检监察机关主动说清问题。截止815日,广汉市共有947人到纪检监察机关主动说清问题,现将主动说清问题中免于处理的3起案例通报如下。

三水镇中心村书记李正芝主动说清代管村民粮食直补本问题。201883日,三水镇中心村书记李正芝到三水镇纪委主动说清事实:三水镇中心村2组村民王帮林,现年44岁,现住广汉市精神病院。由于王帮林是孤身一人,2013年经中心村2组与村两委商议,由时任村会计的李正芝代为保管王帮林的粮食直补本至今。王帮林的生活费和零花钱以及添置衣物等费用都从其本人的粮食直补本上支取,并有相关记录。经核实,李正芝在保管王帮林粮食直补本期间,未发现截留挪用、贪污侵占问题。经市纪委监委研究决定,对李正芝主动说清问题情况免于处理,王帮林的粮食直补本由三水镇按照相关规定进行管理。

小汉镇团结村民兵连长王古琪主动说清代管村民一卡通银行卡问题。201888日,小汉镇团结村民兵连长王古琪到小汉镇纪委主动说清事实:小汉镇团结村4组村民唐述,因肢体三级残疾缺乏劳动力于201311日被纳入农村低保。唐述自身管理能力差,肆意挥霍补贴资金,且其亲戚无人愿意代为保管其领补银行卡。2016104日,团结村召开村两委会商议,决定从2016105日起将唐述的补贴银行卡交由王古琪负责保管,唐述定期到王古琪处签字捺印领取补贴用于生活支出。现唐述补贴卡上还有余额4000余元。经核实,王古琪在保管唐述的补贴银行卡期间,未发现截留挪用、贪污侵占问题。经市纪委监委研究决定,对王古琪主动说清问题情况免于处理,唐述的补贴银行卡由小汉镇按照相关规定进行管理。

连山镇川江村村监委成员胡道金主动说清代管其兄弟一卡通银行卡问题。201889,连山镇川江村村监委成员胡道金到连山镇纪委主动说清事实:连山镇川江村23组村民胡道富是精神病患者,2009年至今一直在广汉市精神病医院接受治疗,胡道富的领补银行卡一直由其兄长、川江村监委成员胡道金负责保管,其卡上资金用于胡道富的治疗和生活开支。经核实,胡道金在保管胡道富的领补银行卡期间,未发现截留挪用、贪污侵占问题。经市纪委监委研究决定,对胡道金主动说清问题情况免于处理,胡道富的补贴银行卡由连山镇按照相关规定进行管理。


一卡通管理问题专项治理中,违纪人员在限期内主动说清问题的,纪检监察机关将综合考量性质情节、觉悟态度、后果影响等因素,运用监督执纪四种形态甄别处置,依规依纪依法从宽处理;对限期内未主动说清问题,以及对组织不忠诚、不老实,避重就轻、欺骗组织的,依规依纪依法严肃查处。下一步,广汉市纪委监委将陆续对剩余主动说清问题人员的处置情况分类分批分步进行通报。