您现在的位置:首页 -> 正文
广汉市监委派出乡镇监察室实现全覆盖
信息来源:自撰   发布日期:2018-10-30

“我将忠诚履职,恪尽职守,廉洁自律,为推动乡镇党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶而努力奋斗”。广汉市雒城镇纪委书记、市监察委员会派出雒城镇监察室主任王一潇站在崭新的“广汉市监察委员会派出雒城镇监察室”牌匾前庄严承诺。

日前,广汉市纪委监委领导班子成员到全市18个乡镇,为广汉市监察委员会派出乡镇监察室挂牌,这标志着广汉市监察委员会向乡镇派出监察机构工作全面展开。

1681350652.jpg

据悉,原先设立的乡镇行政监察室的工作对象为行政监察对象,“监察对象”仅包括公务员和参公人员,法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员,监督面较为狭窄。“我们在查办案件时,曾经遇到不少村民小组长涉嫌侵占集体资产等问题,由于他们既不是公务员和参公人员,又不是党员,找不到给予相关处分的依据,往往以纠正问题、提出罢免或本人主动辞职的方式处理,与给予处分相比,所取得的警示效果大打折扣”,广汉市纪委监委一位从事案件查办的工作人员表示。

1681350653.jpg

新的职务,新的任务,新的使命。和王一潇一样,广汉市其他17名乡镇纪委书记,今后有了一个新的职务——广汉市监察委员会派出乡镇监察室主任。他们将担负起新的工作使命,着力推进监察职能向基层扩展和延伸,破解以往行政监察工作面窄、存在“空白”和死角的难题,将全市所有乡镇依法履行公职的人员处于全面监督之下,大幅度提升市纪委监委治理基层“蝇贪”和“微腐败”的能力。

 DSC_0823.JPG

据了解,派出乡镇监察室的监察对象包括:公务员和参公管理人员;法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务组织中从事公务的人员;国有企业管理人员;公办的事业单位中从事管理的人员;村(社区)及村(居)民小组中从事管理的人员;其他依法履行公职的人员。乡镇监察室依照《国家监察法》、有关法律规定和市监察委员会授权履行监督、调查、处置职责。对公职人员其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查,对履行职责不力、失职失责的进行问责。明确了对村(社区)监督委员会履行监督职能的指导,要求充分发挥村(社区)监督委员会基层监督触角作用。

在对派出乡镇监察室主任任命上广汉市纪委监委也做了充分的准备。全面廉政审查,确保主任人选清正廉洁“自身硬”;其次;组织任前集体廉政谈话,观看警示教育片,以案说纪法,强化捏任干部政治意识和规矩意识,督促挺纪在前,忠诚担当;开展提升履职履责能力专题培训,全面提升派出乡镇监察室主任的综合素养和业务能力。

“希望他们能不负市委、市纪委监委的期望和嘱托,牢记使命,尽职履责,惩贪治腐,监督和查处群众身边的不正之风和侵害群众利益的腐败问题,为不断推动基层党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶而贡献自己的力量。”广汉市委常委、市纪委书记、市监察委主任廖必学对新任的派出监察室主任们充满了信心和期待。