您现在的位置:首页 -> 正文
中共广汉市南丰镇委员会关于落实市委第五轮第三巡察组反馈意见的整改情况
信息来源:广汉市委巡察办   发布日期:2018-12-21

                                                                                             (社会公开稿)

        2018年4月9日至5月9日,市委第五轮第三巡察组对我镇进行了集中巡察,2018年7月25日将巡察意见向我镇进行了反馈。镇党委对第三巡察组反馈的巡察意见高度重视,成立以党委书记、镇长为组长的整改领导小组,全面认领、立行立改,全力推进。召开专题党委会研究部署整改工作,针对巡察反馈意见指出的4方面20个问题,制定针对性整改措施,建立整改台账,明确责任人、完成时限,一级抓一级,层层抓落实,扎实做好反馈意见的整改落实工作,切实履行党委主体责任。截至2018年8月30日,南丰镇党委已整改完成20项。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

        一、党的领导方面

      (一)针对“班子集体学习制度坚持不够好”的问题:完善党员学习教育制度、中心组学习制度及每月学习计划,有计划开展中央、省、市方针政策学习交流讨论。在传达学习政策、理论的同时,组织党员干部对学习理论、政策的心得体会进行讨论和交流,激起学习的热情。同时,建立每月督查制度,增强学习效果。

      (二)针对“党委学法记录不完善”的问题:建立会前学法制度,在召开党委会、党委中心组学习会和机关例会前组织学习法律法规、党纪政纪条规。坚持每月会前学法不少于一次,明确专人负责制定全年学法课程并准备相关讲稿,做好学法记录。

      (三)针对“党员干部思想政治教育弱化”的问题:一是建立和完善党员干部学习教育制度,每季度开展一次党员干部思想教育专题教育,坚定党员干部理想信念;二是通过打造南丰镇文化宣传阵地、聚居点统一设置宣传栏,充分利用村委会公开栏,加强群众思想意识建设;三是对机关党员干部、村两委干部定期开展党的知识测试,通过测试提升党员干部素质。

      (四)针对“贯彻上级党委决策部署不到位”的问题:严格按上级要求每月研究一次脱贫攻坚工作,并由专人做好党委会议记录。及时完善“精准扶贫.结对帮扶”工作资料和工作台账。加强对帮扶干部的培训力度,发放脱贫攻坚口袋笔记本,做到随记及时落实。制定帮扶工作考核办法,每月对入户情况进行检查,督促帮扶干部帮扶工作落地。

      (五)针对“工作作风不扎实”的问题:重新完善制定《南丰镇公文管理制度》,明确收文管理、文件传阅、公文起草审核签发等程序及相关人员责任落实。 

        二、党的建设方面

      (一)针对“党建工作弱化”的问题:落实支部书记党建述职,严格执行“三会一课”制度,发放党建知识明白卡,对机关党员干部、村两委干部定期开展党的知识测试,督促干部牢记党建相关知识。

      (二)针对“民主集中制执行不严”的问题:将“三重一大”落实情况列入班子民主生活会讨论内容,按照“三重一大”事项工作要求,由专人负责以会议记录、纪要、录音等形式留下文字、音像等资料,公示后并存档备查。

        三、全面从严治党方面

      (一)针对“主体责任落实不到位”的问题:坚持班子成员定期向党委述廉和党委定期研究党建及党风廉政建设工作制度,经常性开展党建及党风廉政知识学习会,重新梳理各A级风险点,将岗位风险点内容纳入新任谈话内容,确保所在岗位人员熟知风险内容。

      (二)针对“公车管理审核把关不严”的问题:完善车辆维修通知单,将此次整改作为加强自身管理的契机,提高经办人员思想意识、业务水平,培养严谨细致的工作作风。

      (三)针对“执行财务报销管理制度不严格”的问题:

严格按照报账程序履行相关手续;修定完善财务审核管理制度并在机关例会组织干部进行学习。

      (四)针对“工会经费收支管理不规范”的问题:建章立制完善工会经费收支管理制度,严格审查核准程序,做到领导签字到位,费用收支管理到位,确保工会费用支出附件、清单齐全,依据充分。

        四、党风廉政建设和反腐败斗争方面

      (一)针对“内控管理制度制定不严谨”的问题:对照市上下发的各类规章制度、管理办法,进行重新清理修订,及时更新条款内容,与上级保持一致。

      (二)针对“权利事项内部监督弱化,未健全廉政风险动态管理机制”的问题:一是从梳理工作流程入手,针对单位的廉政风险点进行分析,建立健全风险动态管理机制,明确纳入动态管理重点、风险动态管理的监督和责任追究等。二是加强日常监管记录台账管理,明确专人落实监督检查记录,做到责权流程清晰、权力运行清透、问题明确、整改落实到位。

      (三)针对“执行惩防体系建设制度不严格”的问题:强化防控责任考核,制定廉政风险防控工作监督检查和考核方案,建立健全“谁在岗谁防控、谁主管谁监督、谁监督谁负责”和分类防控、分级监督的廉政风险防控监督责任制,明确防控责任人,制定防控员巡控台账,如实记录相关内容。

      (四)针对“党政风险监督检查机制不健全”的问题:

对现有风险监督检查机制进行梳理,健全廉政风险动态管理机制及时发现和防控各类廉政风险;建立日常监管台账,进行自查自纠;按照廉政风险高低,对权利运行实施分级监控,做到重点监控、一般防控全面监管无遗漏。



                                                                                                                                             中共广汉市南丰镇委员会

                                                                                                                                                2018年12月21日