您现在的位置:首页 -> 正文
广汉市“阳光问政”坝坝会引群众热议
信息来源:广汉市纪委宣传部   发布日期:2019-01-02

“桂红村3组的院落路一直没有修,我们反映了很多次,到底什么时候可以让我们走上好路?” 年满6旬的广汉市新平镇桂红村3组的群众代表谭经太,向在台上接受问政的桂红村支部书记张昌茂问道。“这个道路修建一直没有启动的原因是我们缺少资金,我们会从争取一事一议,村两委筹措资金,群众捐资投劳等方面想办法,让群众早点走上好路。” 张昌茂认真给予了回答,随后,新平镇分管农业的副镇长卿立松也表态会争取多方资金用于院落路修建。

DSC_1332.JPG

这特别的一幕发生在广汉市新平镇桂红村红树湾生态体验园。12月26日上午,广汉市纪委监委在新平镇开展了一场别开生面的“阳光问政”坝坝会,新平镇桂红村、新开村、居委会的支部书记、村(居)委会主任先后上台,接受台下100余名“群众考官”的现场“出题”。

据悉,此次“阳光问廉”坝坝会由亮相表态、你问我答、满意测评、郑重承诺4个环节组成,由两个村和一个居民委员会的“两委”主要负责人现场回答党员群众代表的质询,以满意率考核工作实绩,并由镇政府分管领导现场表态做承诺。

坝坝会上,先后有12位村民提出了沟渠治理、交通拥堵、桂红村三组院落道路修建等党员群众关注度高的问题,上台接受询问的村(居)干部针对交通拥堵和沟渠治理的问题给出了可操作性强的认真回答。得到了满意答复的群众,对这两个问题的回答给予了超过80%的满意率测评结果。

而对于新开村党群服务中心搬迁、桂红村三组落道路修建等满意率低于50%的问题,新平镇相关镇分管领导现场就问题给出整改计划和完成时限承诺。

DSC_1319.JPG

“今天天气比较冷,但是我站在台上还是出了一身汗,群众提的问题很实在,也很尖锐,让我感受到了要当好一名村干部不容易,群众的期待就是我们的工作目标和动力,下来我要抓紧时间去申报项目,去想法设法找资金,让桂红三组群众走上水泥路,下次再上台,我说话就更硬气了。”桂红村党支部书记张昌茂感觉压力不小。

DSC_1405_副本.jpg

“镇村干部感觉到压力了,群众的事情才会办到实处。” 广汉市委常委、市纪委书记、市监委主任廖必学表示:“阳光问廉”的目的为了推动工作责任落实、干部作风转变、提高行政效能,促进村干部树立正确政绩观,把群众最关心最关注的事情落到实处,不断增强村民的幸福感,让老百姓安居乐业。“阳光问廉”的形式很好,我们会在全市各乡镇推开这项工作,密切党群干群关系,为乡村振兴提供忠诚干净担当的干部队伍。