您现在的位置:首页 -> 正文
市司法局召开交通事故调解委员会违规收费整改会议
信息来源:广汉司法行政简报   发布日期:

为进一步加强人民调解委员会队伍管理,强化人民调解员职业道德和纪律建设,2019年1月8日,广汉市司法局召开交通事故人民调解委员会违规收费问题的专项整改会议,局党组书记、局长陶永东及局纪检组长、分管副局长参会。

会上,局领导对违规收费的调解员进行了严肃批评教育。违规调解员在会上进行检讨,深刻剖析违规收费的原因,并承诺今后不再收费,司法局要求交调委限期整改,以此为鉴,杜绝此类事情发生,并根据实际情况,作出减少专职调解员的决定。

会议对完善监管制定了三条措施:一是制度上墙,将人民调解员不收取费用制度向当事人公示,明确监督电话,充分发挥群众的监督作用,遏制乱收费现象发生;二是加强协调,加强与公安交警大队沟通,共同做好监管工作;三是强化督查,局纪检组与业务部门不定期地对调解的案件进行抽查回访,确保及时发现问题,依规依法严肃处理。