广汉试点“微权”整治 积极推动阳光行权_广汉市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>广汉市
广汉试点“微权”整治 积极推动阳光行权
发布时间:2019-06-26 来源: 字体大小: 分享至:

近日,一份《村级小微权力清单》在广汉市连山镇石梯村和桔红村的村干部手中流传。在这份《清单》中,明确了村级重大决策事项,详细界定村干部违反规定的具体行为,细化责任追究标准,“按清单办事、依规范用权”成为村干部们今后工作的必遵准则。

 

微信图片_20190626163331.jpg

 

村民围观"权力清单"

 

针对多年来,因部分农村群众文化水平有限、法治观念淡薄,以及传统思想的影响,对村(居)干部有哪些权力,如何行权用权均不甚了解,致使群众监督机制缺位乏力,个别村(居)干部吃拿卡要、雁过拔毛、挪用套取惠民惠农资金的违纪违法案件时有发生的情况,广汉市从源头预防基层腐败等重点领域入手,探索制定了《村(居)“微权”整治示范村实施方案》,明确村(居)干部手中的小微权力,规范村级权力运行。

据悉,“微权”整治主要通过微信、短信、宣传栏和“为村”平台,学习宣传“权力清单36条”和权力事项运行流程图;同时开展“五议决策法”培训,形成村(居)干部规范公开透明行权、群众广泛积极参与监督的良好效果,确保权力在阳光下运行。

广汉市纪委相关负责人说:“村(居)干部虽然‘官微’,但其违纪违法行为在群众中造成的影响更为恶劣,整治村(居)干部‘微权’,就是为了把权力关进制度的笼子,真正实现阳光晒权、公开行权、为民用权的目标。”