“一卡通”变“一卡统” 德阳市惠民惠农“一卡通 ”首发_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
“一卡通”变“一卡统” 德阳市惠民惠农“一卡通 ”首发
发布时间:2019-07-02 来源: 字体大小: 分享至:

“一卡通”变“一卡统”

 

微信图片_20190702090849.jpg

 

6月28日上午,德阳市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”首发仪式在旌阳区德新镇举行,标志着我市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放工作取得阶段性成果。市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川出席仪式并讲话。

郭宏川强调,全面开展“一卡通”工作,就是要达到“方便群众、规范管理、不重不漏、防止腐败”的目的,促干部清白,让群众放心,让这张卡片成为“清白卡”“放心卡”。通过“一卡通”变成“一卡统”,就是从点滴做起,从具体事情做起,一个接着一个地解决人民群众关心的突出问题。有关职能部门要进一步梳理完善相关工作,让这一张卡片,切切实实成为群众的“暖心卡”“幸福卡”。

惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”,是以社会保障卡为载体,实现惠民惠农财政补贴资金发放的整合集中,确保各项惠民惠农政策落到实处,杜绝群众身边的腐败。首发仪式上,德阳农商银行工作人员与一台智能机器人配合,向参加仪式的干部群众作了“一卡通”发放监管系统现场讲解,并与刚刚领到补贴资金的村民进行互动。

 

新闻链接

随着惠民惠农资金越来越多,发放到群众手中的卡也越来越多,出现了多头发放、分散发放、环节过多等问题。去年我市“一卡通”专项治理中,共清理出164万张卡。许多群众不知道“办了多少卡”“卡在哪里”“谁在用卡”,也不清楚“有多少钱”“钱在哪里”“在哪里领”,给群众添了麻烦,也让中央、省委和市委对群众的关心关爱在一定程度上打了折扣。我市于2018年6月开展惠民惠农财政补贴资金专项治理,并积极组织实施惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”工作。按照“一张清单明政策,一个区域一卡统,一个平台强监督,一套机制管长远,一部热线知民情”的工作思路,加强“一卡通”长效机制建设,出台了“一卡通”实施方案、“一卡通”代管代持暂行办法等政策。此次变“多卡”为“一卡”,变“一卡通”为“一卡统”,实现“宜统尽统、一户一卡、集中直发”,让一张小小的卡片,成为“明白卡”“便利卡”。