扬清风,治歪风,广汉打造“清廉村居”助力乡村振兴_广汉市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>广汉市
扬清风,治歪风,广汉打造“清廉村居”助力乡村振兴
发布时间:2019-07-11 来源: 字体大小: 分享至:

       “家风是父亲脸上威严的表情;家风是母亲苦口婆心的唠叨;家风是一种信念和传承,在我们的心中播下美德的种子,悄悄地生根发芽……”7月1日正值中国共产党成立98周年,在广汉市高坪镇,一批“弘扬传统美德、树立良好家风”的最美家庭典型,向大家做了隆重推介。这是广汉市推进“清廉广汉”建设中,在高坪镇打造“清廉村居”试点的成功尝试和缩影。

 

微信图片_20190711172326.jpg

 

       为全市实现高质量发展提供坚强保障,广汉市以“清廉广汉”建设为切入点,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,推动清廉思想理念、清廉制度规则、清廉行为规范、清廉文化氛围融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的全过程,在推进实施乡村振兴的进程中凝聚起向上向善的强大正能量。

 

弘扬好家风引领社会新风尚

       根据“清廉广汉”建设的部署和规划,为进一步弘扬社会主义家庭文明新风尚,今年5月,高坪镇水磨村首先在“花田水磨”院落开展 “最美家庭”寻找活动,按照“孝亲敬老道德美、创业增收生活美、家庭和睦心灵美、诚实守信风尚美”四项标准进行民主评选,共评选出孝老家庭3户,创业家庭3户,和谐家庭3户,诚信家庭2户,并为这些家庭分别送上“孝老福”、“和谐福”、“诚信福”和“创业福”,在他们的家门口挂上了不同“福”字造型的福匾。

 

       好家风如阳光,温暖灿烂,让你知礼仪懂感恩;好家风像大海,宽广包容,让你明事理懂谦让。在广汉市高坪镇,这些最美家庭典型成为大家身边最直观、最生动的榜样,在他们的感染和带动下,无数的普通家庭也正在将文明、和睦、孝道、亲善、廉洁等优良传统和朴素民风继续传承下去。


微信图片_20190711172649.jpg

 

 

       “父母教导我做人做事要实在,要守住底线!这就是我的家风!”被授予“高坪好家风”家庭,同时也曾获得全国五好家庭荣誉的段太勇说。

 

       段太勇对母亲极尽孝道,并将此作为自己的家规家训,“父母的教养给我最大的收获就是孝和善。感谢这样良好的家风家规,能够让我们段氏家族一代一代的传承下去。”2008年地震中,北川县一名小女孩父母双亡,段太勇通过朋友了解到这一情况后,立即想办法将这个小女孩接到家中收养。为了给小女孩提供一个良好的学习环境,段太勇特意将小女孩送到一所外国语学校读书,十多年来一直视如己出。

 

       “结合家风建设和清廉村居建设,通过深入开展“寻找好家训,弘扬好家风”活动,评选“孝子孝媳”等系列活动,对涌现出的弘扬传统美德,树立好家风的”进行表彰授牌,目的就是以良好的高坪好家风带动淳朴民风,促进文明乡风!”高坪镇党委书记付东梅介绍说。

 

微信图片_20190711172900.jpg

 

       “遵孝道,勤思源,人实诚,不欺软,多读书,明是非,讲文明……”广汉市高坪镇在深入挖掘段家大院子等具有地域特色的好家风基础上,经过多次征集、梳理、提炼、评议与修改完善,最终形成了“高坪好家风”,成为了当地群众口口相传的“三字经”。

 

微信图片_20190711173042.jpg

整场活动以“传承好家风 倡树新乡风”为主题,通过播放《一道菜》《一扇门》《一幅画》三个好家风纪录片,

展示了高坪人传承家风家训、树立新乡风助力乡村振兴的精神面貌。

 

微信图片_20190711173131.jpg

大屏展出的“高坪好家风”,现场群众边读边赞叹“写得好,这样的家风家训要一直传承下去....”

 

微信图片_20190711173255.jpg

“高坪好家风”的授牌仪式

 

 

微信图片_20190711173251.jpg

“美丽庭院”的授牌仪式

 

 

微权套“紧箍”确保行权不“任性”

 

       从今年6月开始,广汉市在连山镇石梯村和桔红村进行试点,围绕规范村级权力运行,源头预防基层腐败等重点领域,从制度改革创新入手,探索制定了《村居“微权”整治示范村实施方案》,明确村(居)干部手中的小微权力,构筑“不敢腐”“不能腐”的制度笼子,形成了一条具有自身特色的强化村居“微权”制约监督的实践路径。此举是“清廉广汉”建设中打造“清廉村居”的重要举措之一,也标志着广汉市整治村居“微权”工作全面启动。

 

       十九大提出,要大力实施乡村振兴战略,完善村级治理架构,进一步厘清村(居)干部权力边界,规范小微权力使用范围,明晰权力运行流程。在微权整治行动中,广汉市因时因地细化小微权力管理措施,首先对连山镇两个试点村开展村居“微权”整治,通过微信、短信、宣传栏和“为村”平台等,学习宣传“权力清单36条”和权力事项运行流程图;同时开展“五议决策法”培训,形成村居干部规范公开透明行权、群众广泛积极参与监督的良好效果,从而把权力运行的知情权、参与权、监督权交给群众,真正使权力在阳光下运行。

     

       在乡村振兴中,规范基层权力运行,需要打通纪检监察监督“最后一公里”,发挥纪检监察全覆盖的组织和制度优势,推动纪检监察监督直达“神经末梢”。此次连山镇探索建设村居“微权”整治示范村,是广汉市深入开展“清廉村居”建设,规范村级权力监管,完善乡村治理体系的制度尝试。据悉,连山镇村居“微权”整治工作将逐步在广汉全市推广,最终实现“微权”整治全覆盖。

 

       广汉市委常委、市纪委书记龚良表示,将“清廉村居”建设与“全面从严治党向基层延伸”“实施乡村振兴”“改善人居环境”等相结合,推动清廉思想、清廉制度、清廉文化融入乡村建设全过程,不断夯实推进“清廉广汉”建设中晴朗和谐的社会根基。