《草鞋县令》戏与现世(之四)——二十四条条谕_什邡市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>什邡市
《草鞋县令》戏与现世(之四)——二十四条条谕
发布时间:2019-07-15 来源: 字体大小: 分享至:

在廉洁川剧《草鞋县令》中,纪大奎说:

“我将亲自撰写二十四条条谕录,颁发城乡

以淳民心,以厚风俗。”

这《二十四条》并非虚构,

而是纪大奎施政什邡时的一大功绩

 

纪大奎到什邡履职之初,便有人对他说:“什邡县民性强悍,宜示之以威。”他说:“如果无德可怀,专示以威,于民何益?吾无德于民,民犹怀之,若导之以德,民风不更淳乎!”纪大奎的意思是要用德来教化百姓,而不是用威权来震慑。于是,他采取怀柔政策,办学校,兴教化,振风气……

 

微信图片_20190715090804.jpg

 

其中,把朱熹所注《四书》和王阳明阐述的“良知”学说,写成《读书入门三法》交与方亭书院,让秀才、监生们把它刻印成《条谕录》发行到城乡,教人们身体力行。另外,还拟定了乡规《二十四条》,其内容包括观善惩恶,严禁凶、盗、赌、强占豪夺、差役讹诈等内容。据传当时有秀才、监生数十人,惹事生非,操纵诉讼,特别一个绰号名“尖尖帽”的,尤其刁恶,自夸有生杀人的权力。

纪大奎听到后深为警惕,每讯问一案,先要清查有无讼棍引诱,如有发现操纵等情,必依《条文》严惩。然后对诉讼双方以伦理道德相劝,做出切实的批示。如此十天后,那些爱诱讼的秀才、监生,有的躲了起来,有的改恶向善,不再出面肇事了。

平息什邡、绵竹、广汉三地百姓用水纷争,也离不开《二十四条》。

戏中便有纪大奎治理水患的情节。吴中隆对纪大奎说:“老爷,什邡连年灾荒不断,若不尽快引水下山,莫说我五千山民,就是你满城百姓,也在劫难逃!”确乎如此。什邡虽有石亭江和南阳泉水分流灌溉,但由于土多砂砾,渗透性强,流域内经常会发生供水量不足的情况。由于各处堰堤参差互变,不能划一,造成极大用水矛盾,什邡、绵竹、广汉三地常因用水问题起纷争,由此引发的流血伤人等恶性案件也层出不穷。

兼有地理学家头衔的纪大奎不仅使用科学手段治理水患,还用这《二十四条》规范百姓用水行为,让它成为人人必须奉行的“文明公约”,大家都得讲道理,遵循公平合理的原则,从而使用水纠纷减少,直至不再发生。

 

微信图片_20190715090811.jpg

 

打破烟行垄断,也有《二十四条》的功劳。

什邡特产晒烟,有奸商欲垄断其利,行贿上司,居然得到上面准设烟行的批文。纪大奎则认为,贫苦农民单家独户种烟量少,过去小孩都可以零星拿点烟上市出售换粮米,若立烟行,控制了买卖,必然伤害贫民利益。于是力请上级,收回批文,便利百姓。后来他离任时,还担心奸商再行谋设烟行,遂将不立烟行的规定刻在石碑上,以昭永禁。

 

微信图片_20190715090816.jpg

 

从订立《二十四条》可以看出,纪大奎作为一代学识渊博的儒官,工作中特别善于思考,以民为本,重视教化,爱护百姓,以德服人。故而,《二十四条》也为纪大奎在什邡建功立业铺平了道路,几年下来,以德教化使民风大变,呈现出一派新气象。对纪大奎的称颂在什邡处处流传,最为经典的一句便是:“小民何幸见青天”。