中国纪检监察报聚焦我市警示教育工作_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
中国纪检监察报聚焦我市警示教育工作
发布时间:2019-07-17 来源:中国纪检监察报 字体大小: 分享至:

编者按

开展警示教育是进一步落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,强化党员干部的党性、纪法、廉洁意识有效途径。近年来,德阳市纪委监委积极探索警示教育方式,针对不同对象“量身定制”警示教育活动,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。近期,中国纪检监察报对我市创新开展警示教育工作进行了报道,现将原文转发,欢迎大家围观。

 

微信图片_20190717085454.jpg

 

近日,四川省德阳市纪委监委组织该市公安局、市检察院等司法机关108名党员干部现场旁听张为等29人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案庭审,此案也是该市在扫黑“打伞”行动中公开审理的首例涉黑社会性质组织案件。在为期4天的庭审中,党员干部感受法律尊严的同时,也“零距离”接受警示教育。

这是德阳市纪委监委在扫黑“打伞”中,针对司法机关“量身定做”的一场警示教育活动。去年以来,该市纪委监委坚持做到审查调查到哪里,警示教育就跟到哪里,通过制作警示教育片、召开警示教育大会、点名通报曝光等形式,用足用好违纪违法干部典型案例资源,把警示教育作为党员干部必修课。同时,该市纪委监委还通过纪律检查建议书、监察建议书等方式督促案发单位从制度建设、风险防控等多方面开展自查自纠、查漏补缺,真正做到举一反三、引以为戒。截至目前,该市围绕案发单位系统组织党员干部参加“量身订制”旁听庭审警示教育活动7次。

不久前,德阳市纪委监委刚组织市经开区部分领导干部在德阳市中级人民法院旁听了该区管委会原副主任李本林利用职务便利非法收受财物的案件。李本林因犯受贿罪等最终被判处有期徒刑7年,并处罚金人民币60万元。“以前都是通过警示教育片看其他单位党员干部的违纪违法案件,觉得离自己很远,现在近距离看到曾经的领导接受审判,对自己触动太大了。”参加旁听后,经开区旌东街道党工委书记张顺友深有感触。