吃低保的“大老板”露馅了_旌阳区_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>旌阳区
吃低保的“大老板”露馅了
发布时间:2019-07-19 来源: 字体大小: 分享至:

“我前两天在文庙广场遇到之前住到你们隔壁那个张某和他聊了几句,据他说自己恼火得很,还在吃‘低保’……”

“哦,你莫小看他哦,人家现在是张老板啰,早在几年前就开公司了……”

前不久,我和几个同事在德阳市旌阳区旌阳街道某社区进行走访时,听见几个居民在闲聊。“低保”“开公司”这几个“关键词”立刻抓住了我的耳朵,感觉这位“张老板”应该有点故事。

“你们说的那个张某是你们社区的居民吗?在享受低保政策吗?”

“不是他还有哪个嘛,你莫看人家到处装穷,其实早就发了,当大老板了。”

我再次向闲聊的群众核实。

 “低保户”是“大老板”,这样的“双重身份”显然有问题。我们决定对其展开调查,经过核查张某的低保资料,发现他确实是居民口中的“张老板”。但他的家庭收入却“疑点重重”,明明家庭成员有劳动力却无任何收入,也无重大疾病、残疾等致贫因素,人均收入却低得“离谱”。

为进一步解开疑团,我们决定找张某聊一聊。

“张某,你现在是不是在享受低保金?一个月领取多少?听说你开了一家公司?”

“我在外面打工,家里的钱都是老婆在管,我连卡都没有见过……”。

与张某的第一次交锋犹如给我们泼了一瓢冷水,调查一下子陷入了僵局。

大家坐下来讨论一番后,决定从工商注册入手展开调查,随即到工商局用张某的身份证号码进行核查,发现张某早就于2010年12月出资7万元注册了一家网络咨询公司,且赫然标明张某就是这家公司的法人代表。之后,我们又到相关银行调取了张某的低保金发放流水记录。案件调查取得实质性突破,僵局很快被打破。

我们再次对张某进行调查谈话。刚开始,张某一口咬定公司是表妹开的,自己只是打工的收入很低,甚至连娃娃都供不起。但当我们将其公司工商登记注册、公司租房协议、银行低保金发放记录等一项项“铁证”摆在他面前时,张某不得不承认 “我知道自己的收入早就超过低保标准了,但从来无人过问这件事,所以我就一直还在侥幸‘吃低保’……”

后来,张某因不符合低保条件被清出享受低保名单,并返还违规所得低保金46080元。社区民政工作人员刘某也因在低保核查工作中履职不到位受到党纪处分并作出深刻检讨。

群众利益无小事。从这个案件中,我深刻体会到作为基层纪检人一定要眼观六路耳听八方,紧紧围绕“群众身边”这四个字来“下真功夫”,敢于亮剑发声,做好监督执纪问责,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强老百姓的获得感和满意度。