旌阳区:督导检查+“负面清单”助推脱贫攻坚工作_旌阳区_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>旌阳区
旌阳区:督导检查+“负面清单”助推脱贫攻坚工作
发布时间:2019-08-01 来源: 字体大小: 分享至:

“咱村有几户贫困户?危房改造开工多少户,竣工多少户了……”

“这段时间帮扶干部来过没有,你家还有什么困难需要帮助?……”

德阳市旌阳区纪委监委工作人员在黄许镇宏山村督导脱贫攻坚“两不愁三保障”工作时询问该村相关负责同志和部分贫困户。

连日来,旌阳区纪委监委认真履行监督检查和服务保障职能,抽调纪检监察干部成立督导组,深入脱贫攻坚一线,对全区“两不愁三保障”等脱贫攻坚工作开展交叉大排查和专项督导检查。

 

微信图片_20190801000224.jpg

 

督导组通过查阅档案资料、查看资金项目、进村入户走访、召开座谈会等方式,认真查找扶贫政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的失责失职等问题。对发现的问题线索进行归纳梳理,并移送限期问责处理。对典型案件进行公开曝光,及时开展“以案促改”,有效解决了一批在精准扶贫工作方面苗头性、倾向性问题,切实做到挺纪在前。

 

微信图片_20190801000228.jpg

 

“督导组将对交叉大排查和专项督导整改情况进行‘回头看’,层层传导压力、压实责任,对整改不力的严格问责,并通报曝光。对扶贫领域的腐败和作风问题,发现一起,查处一起,通报一起,绝不姑息。”区纪委监委相关负责人表示。

“脱贫攻坚工作涉及部门多、工作内容纷繁复杂,对脱贫攻坚工作开展监督执纪问责,需要对被问责事项、以及问责的方式和程序等作出规范化要求。”面对扶贫领域失职失责问题线索处理时,旌阳区纪委监委党政室负责人说。

为不断强化扶贫领域监督执纪问责,积极开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,该区制订了相关工作责任追究管理办法,明确了在扶贫政策落实、扶贫对象精准识别和精准帮扶等5个方面,因工作不力、作风不实以及失责失误等30多项须被责任追究的“负面清单”,以“不尽责,就问责”倒逼各级各部门严格落实责任。

同时,依据相关办法,按照“谁主管、谁排查,谁审批、谁排查”的原则,该区在扶贫领域重点部门分级、分类、分系统开展脱贫攻坚工作责任监督检查。截至目前,全区围绕扶贫领域腐败和作风问题共立案处理27件次,其中党纪处分6人,组织处理21人。

“纪检监察机关要强化使命担当,聚焦扶贫领域突出问题持续发力、精准监督、严肃问责,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。”旌阳区区委常委、区纪委书记、区监委主任王天翼表示。