市纪委监委发出通知 严明汛期工作纪律_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
市纪委监委发出通知 严明汛期工作纪律
发布时间:2019-08-01 来源: 字体大小: 分享至:

今年以来,受降雨量增加等自然因素影响,全国已有多地出现洪涝、滑坡、泥石流等险情,严重影响经济社会发展和人民群众生命财产安全。据气象等部门预测,我市今年主汛期期间,易出现暴雨、雷电、短时强降水等灾害性天气,山区、沿山区洪涝强度略偏重,沱江上游地区可能发生中等甚至中等偏上洪水灾害。7月31日,德阳市纪委监委印发《关于严明汛期工作纪律的通知》(以下简称通知),要求各级纪检监察机构履行好监督职责,推动各级各部门防灾减灾救灾工作责任落地落实,全力确保群众生命财产安全。

《通知》指出

各级党委政府要坚决扛起防汛减灾救灾主体责任,党政主要负责同志要担起“第一责任人”职责,相关部门要按照全市防汛减灾和地质灾害防治工作会议部署要求,抓好灾害隐患排查整改、预测预警、江河安全度汛、山洪和地质灾害防治、水库安全度汛、抢险救灾准备等6个方面工作,不能因暂时未发生大的灾情而麻痹大意、放松警惕,坚决做好各类防汛减灾和地质灾害防治工作、保护好人民群众生命财产安全、维护好经济社会发展大局。

《通知》要求

各级纪检监察机构要立足监督首要职责,发挥“监督的再监督”作用,按照全市防汛减灾和地质灾害防治工作会议总体部署,总结去年汛期监督检查经验,聚焦重点人群、重点问题、重点时段,对各地各部门汛期值班值守、工作责任落实等情况开展明察暗访。

《通知》强调

各级纪检监察机构对监督检查过程中发现的性质轻微、未造成不良影响及后果的一般性问题,要及时指正并督促整改。对有令不行、有禁不止,敷衍塞责、推诿扯皮,擅离职守、失职渎职,防灾减灾救灾职责落实过程中搞形式主义、官僚主义的,要依纪依规、严肃查处。对贪污、滞留、截留、挪用、挤占抢险救灾物资资金的,要保持“零容忍”态度,从严从重处理,并通报曝光。对因工作责任制落实不力导致防汛减灾救灾重大问题发生的,要实行“一案双查”,既追究直接责任人责任,又追究有关领导责任。