您现在的位置:首页 -> 信息阅读
旌阳区“学讲做”淬好纪检干部“三道火”
发布日期:2017-02-17

 

旌阳区紧扣纪检干部监督执纪问责职能,淬火砺剑,“学、讲、做”三措并举,全面提升纪检干部能力素质,锻造“忠诚、干净、担当”队伍。

“回炉淬火”,打造素质过硬“攻坚军”。积极实施“练兵计划”,紧盯能力素质短板,严格自学、培训、考试“三道工序”。一是固本培元,坚持自学制度。坚持每日浏览中央、省、市、区纪委官方网站和报刊、微信公众号等学习业务知识,每月主动学习研究 “学思践悟”专栏系列文章,列出自学必修课。二是走进教室,集中培训列“菜单”。10月27日,针对换届后部分新进纪检队伍干部“知识缺乏、能力不足”等情况,邀请8名市纪委各室业务骨干对全区80余名纪检干部开展队伍建设、问责条例、案件查处及廉政文化建设等“菜单式”培训;选送10人到中国纪检监察学院进行深造培训,选派8名干部到省、市纪委跟班学习。三是以考促学,学习检测“单兵”过关。先后组织全区120余名纪检干部参加纪检监察干部综合知识测试及“学党章党规、学系列讲话”测试,全部检验过关。通过三道程序“回炉淬火”,引导全区纪检监察干部实现由“让我学”向“我要学”、由“死记硬背学”向“理解运用学”、由“普及学”向“深度学”的三个转变。

“锤炼淬火”, 锻造反腐倡廉“生力军”。内化于心、外化于形,搭建纪检干部“练兵”舞台,落实“三转”,筑牢纪检工作新理念。一是设立“孝廉讲坛”。采取一人一专题、一月一开讲的方式,定期组织各乡镇、区级各部门纪委书记(纪检组长、纪工委书记),就弘扬和传承孝廉文化到委局机关轮流开讲。二是开展“纪委书记大宣讲”。以“四个讲清楚”为主要内容,开展层层宣讲,区纪委领导班子成员到各乡镇、街道开展宣讲;各乡镇、街道纪(工)委书记到辖区村(社区)开展宣讲;各派驻纪检组织在本系统开展宣讲工作。三是举办“清廉夜校”。以工农街道为试点单位,开办两期廉政夜校,组织纪检系统业务能手就相关政治理论、反腐形势、廉政文化等内容传授工作经验,逐步建立干部带头学习、专家轮流授课和党员群众定期学习的制度。通过实战练兵、以战促学,让宝剑“开刃”,检验和提高实战水平,达到“实战练兵”的“试剑”效果,从而使“讲坛”、“宣讲”、“夜校”真正成为纪检干部的“练兵场”和“加油站”。

“加钢淬火”,铸造监督执纪“主力军”。为确保责任清单落到实处,推动纪检监察工作做深做实做出实效,旌阳区“加钢淬火”,在全区建立“纪检监察工作任务清单”制度,推行“一月一清单,每季一台账”的工作机制,实现工作任务量化管理,使工作清单真正成为推进党风廉政建设的“鞭子”、丈量干部业绩的“尺子”,检验工作成效的“镜子”。一是创新编印党风廉政建设“两个责任”清单导读册。通过图表式责任体系,把纪委监督责任细化为26项84条具体责任,为纪检干部明确了职权范围,增加了他们履职尽责的依据和底气。二是建立工作月分析制度。委局机关每月初定期召开工作例会,就上月工作推进情况及本月工作计划进行现场分析;同时,下发《纪检监察工作清单》,要求全区各级纪检监察组织每月初定期上报工作任务,完成情况由区纪委整理形成工作记实台账挂网通报,并纳入纪检监察系统年终统一考核。三是扎实开展“4+x” 常态和专项纪律监督。在全区建立起以定期监督、社会监督、“互廉网+”监督多位一体的全方位监督模式,在执纪监督问责工作一线加担子、压任务,加大查处问责力度。成立3个联合督查组,对我区招商引资、环境保护、工程建设领域和非法(违规)采砂整治工作重点进行专项督查,共开展督查80余人次,实地走访19个企业,电话回访25个,发现并督促整改问题18个。组成4个工作组,围绕惠民惠农政策执行及基层干部作风建设对全区各乡镇开展常态监督,共发现问题线索39件,立案14件14人,挽回经济损失26万余元。