您现在的位置:首页 -> 信息阅读
城南街道:狠抓集中整治,剑指群众身边“微腐败”
发布日期:2017-07-12

开展专项治理“微腐败”工作以来,城南街道积极谋划,主动作为,通过抓重点、抓督查、抓问责、抓制度等举措,扎实开展集中整治,剑指群众身边的“微腐败”问题,不断增强群众的获得感和满意度。

抓重点,管住社区(村)干部“关键少数”。完善相关管理制度,并采取问卷调查、设置意见箱、公开举报电话和“城南之音”政务微博、“城南服务通”公共微信平台等多渠道、多方式搜集群众意见建议,不定期到社区(村)督察“两委”班子成员遵守党纪党规和廉洁履职情况,动态化掌握村(社区)党风廉政建设情况,切实加强对社区(村)“两委”班子和工作人员的监督管理。

抓督查,严查群众身边“四风”和腐败问题。严肃处理在工作中违反工作纪律、作风不实、生冷硬推、吃拿卡要、庸懒散浮拖等问题;重点整治在惠民政策落实、旧村改造、脱贫攻坚、环境保护、社区(村)“三资”管理等领域虚报冒领、贪污侵占、截留挪用、优亲厚友等问题。日前,全辖区共制作意见建议箱22个,接受社会公众监督。

抓问责,用好监督执纪“四种形态”。用党规党纪管住全体党员,严肃查处发生在街道、社区(村)两级党员干部和工作人员中的违纪问题,发挥纪律审查的震慑作用。对于苗头性、倾向性问题、轻微违纪问题及时提醒教育,通过问责“小事”立规矩,严查“小案”赢民心。日前组织全体党员、干部开展廉洁再承诺、说清和谈心谈话活动。

抓制度,完善社区(村)基层权力约束机制。以社区(村)“四务”公开为载体,切实保障基层群众的知情权和监督权。规范议事会、监委会、居(村)民代表会议制度运行,促进社区监委会成员、居(村)民代表积极履行民主监督权力。截至日前,共完善街道社区干部管理、“三资”管理、“四务”公开等相关制度6项。