您现在的位置:首页 -> 信息阅读
督办问责强履职 凝心聚力治顽疾
发布日期:2017-08-23

    旌阳区迎接中央环保督察追责问责组健全工作机制,完善办件流程,强化追责问责,有效推动中央环保督察组交办的群众信访举报的环境问题得以迅速解决。

    一是多方联动形成追责问责工作合力。区追责问责组组长由区委常委、区纪委书记担任,区纪委监察局、区委组织部和区环保局相关负责同志任副组长。坚持实事求是、客观公正、及时公开等原则,对每一件上级交办件,均组织环保、住建、工商、安监、公安、畜牧、工信、水务等职能部门分管领导和专业人员,及时专题会商诊断研判。同时,从区级相关部门抽调9名纪检干部组成环保信访调查组,同步监督推进交办件的调查处理,有效提高群众环保信访举报案件的办理效率。

    二是健全机制形成高效规范工作流程。区追责问责组主动对接区综合协调组、信访维稳组的工作,从信访接件到处理办结,完善健全内部环保信访件办件流程,形成“第一时间掌握,第一时间研判,第一时间处置”的快速运行机制。主动与市追责问责组保持紧密联系,积极争取上级的业务指导,在追责问责标准、处理上做到“稳、准、快”。同时,建立追责问责工作台账,做到我区主办和协办信访件群众举报情况、反映的问题明、调查处理和追责问责等情况一目了然。

    三是强化问责形成监督执纪高压态势。区追责问责组按照环保督察“五个标准”强化追责问责,确保事实清楚、定性准确、处理恰当。截至821日,已受理中央第五环境保护督察组转交群众来电来信举报件14批次,涉及旌阳区共12件,其中涉及水污染5件、噪音污染5件、大气污染2件、垃圾污染3件,我区牵头主办件3件、协办件9件。截止目前,已诫勉2人,通报5人,约谈12人,其中副科级以上领导干部16人。

    四是疏堵结合做好干部和业主思想工作。区追责问责组在严格追责问责的同时,注重主动与被处理人员交流沟通,做好被问责干部的思想工作,了解其思想动态,消除抵触情绪,化解思想包袱,让被问责干部既明白自身工作的不足,又感受到组织关怀,亡羊补牢、立行立改,继续做好当前各项工作。同时,督促职能部门做好宣传解释和整改措施的落实,帮助关停企业想办法、找出路,努力做到疏堵结合、多措并举、综合施策,力争促使我区环保各种“顽症”得到有效根治。