您现在的位置:首页 -> 信息阅读
关于群众举报德阳市山财再生资源有限公司环保问题调查处理情况的通报
发布日期:2017-08-23

各乡镇,区级各部门:

2017年8月16日,中央环保督察组第九批交办我区群众信访举报案件“20170815052”,现就区迎督追责问责组对该信访举报件的追责问责情况通报如下:

一、群众举报情况

该信访件反映了“德阳市旌阳区黄许镇双原村10组某工厂(广深混凝土工厂旁)内堆放大量工业白沙,对广深路旁唯一一条沟渠造成污染”的问题。

二、调查处理情况

接件后,区委、区政府高度重视,责成区经信局、区环保局、黄许镇政府组成现场调查组,于8月16日前往德阳市山财再生资源有限公司(即信访反映的某工厂)进行了调查核实和处理。

经查,1992年11月,东方电机厂与原孟家乡新元村签订了《使用倾倒垃圾场地协议书》,协议约定东方电机厂将工业生产性垃圾倒入新元村指定的还耕地内(不倾倒有毒垃圾),因倒渣而出现的环境卫生等问题由孟家乡新元村负责处理。1997年12月,新元村委托邓某某负责新元垃圾场的一切工作,2004年5月邓某某与人共同创立德阳市山财再生资源有限公司,并于2008年将公司厂区搬迁至现地址(原新元垃圾场)。山财公司经营范围为再生物资回收与批发、工业垃圾的回收处理与利用(有毒有害及危险品除外),企业厂区内约6亩裸露地表覆盖有白色工业固废(石英砂)及少量生活垃圾,该企业前期被区经信局、区环保局和黄许镇政府纳入“散乱污”企业整治,已于2017年6月23日停产,7月21日停电,所有机械设备均已撤出。7月23日,区环境监测站对该企业厂外沟渠、厂内井1号、厂内井2号废水进行了采样监测,结果发现PH值及化学需氧量值超标。经分析,污水来源于1992年至2004年期间由东方电机厂倾倒在此处的废石英砂及部分生活垃圾产生的渗滤液。群众信访举报件反映水污染的问题属实。

对上述工业固废及生活垃圾渗滤液导致水污染的问题,东方电机厂、原孟家乡新元村两委(现黄许镇双原村两委)作为产生、收集、处置固体废物的单位和协议约定管理单位,存在防治污染措施不力和履行管理职责不到位的问题,应负相应责任。

区环保局作为行政主管部门,于2002年开始组建,在2002年至2004年期间对东方电机厂在原新元村倾倒污染源一事监管不到位,但因所属区环境监测站2011年11月才正式成立,且已于2017年7月23日主动对山财公司厂区进行了现场检查监测,发现问题后采取了相应措施,应负责任轻微。

三、追责问责情况

综合以上情况,就德阳市山财再生资源有限公司厂区相关污染问题,经区追责问责组研究讨论报相关区领导同意,并报经德阳市迎接中央环保督察追责问责组审核批准,对相关责任人员作出如下处理:东方电机厂是该环保问题污染源产生的直接责任单位,应负主要责任,因旌阳区对东方电机厂无管辖权限,已将相关追责问责事宜移送上级有关部门处置;对签订协议时未考虑环境保护问题以及未采取有效措施处置环境污染问题的原孟家乡新元村两委(现黄许镇双原村两委)以及时任新元村党支部书记李永旭予以通报;对作为环境保护行政主管部门的旌阳区环保局不予责任追究。

今后的工作中,区环保局要进一步加大对环境保护工作的监督检查和执法惩处力度,防止此类现象再次发生;各乡镇(街道)要持续加大“散乱污”企业排查整治力度,切实履行好属地监管职责;各生产企业要采取有效措施防止工业固体废物、各类垃圾等对环境造成的污染,推动我区生态环境健康持续发展。

中共德阳市旌阳区纪委

德阳市旌阳区监察局

2017年8月21日