您现在的位置:首页 -> 信息阅读
关于对群众举报四川森客木业环保问题 调查处理情况的通报
发布日期:2017-08-23

各乡镇,区级各部门:

2017年8月12日、13日,中央环保督察组第五批、第六批交办我区群众信访举报案件“信20170811029”、“信20170812016”,现就区迎督追责问责组对该信访举报件的追责问责情况通报如下:

一、群众举报情况

该信访件反映了“德阳市旌阳区天元镇白鹤村的四川森客木业属于三无企业,在未办理环评、排污、安评、林业等相关手续下违法从事家具生产,粉尘和油漆颗粒漫天,油漆废水直排农田,污染地下水源,企业至今还在使用燃煤锅炉,机器轰鸣声扰民。半个月前该企业被两次举报查处后仍未被断水、断电、查封停产,希望取缔该厂”的问题。

接件后,区政府高度重视,责成区环保局、区经信局、区安监局、区林业局、高新区管委会、天元镇政府组成现场调查组,先后于8月12日、13日前往森客木业进行了调查核实和处理。

二、调查处理情况

经查,四川森客木业2011年7月办理了环评手续,但“木制品生产基地项目”未进行建设项目环保“三同时”验收;生产车间未完全封闭,车间内有散落粉尘;未按照“三同时”管理办法对其安全生产条件和设施进行综合分析,形成综合报告;7月27日,天元镇政府对该企业下达了《停产通知书》和《断电通知书》,但由于该企业中标了某重要项目,天元镇政府集体研究同意其继续生产某产品。群众信访举报件反映该企业的问题部分属实。针对上述群众反映属实相关问题,区环保局已对该企业未验先投等行为立案查处,区安监局已对该企业下达责令限期整改指令书,并要求8月25日前整改完毕,天元镇政府已于8月12日对该企业实施强制断电停产。同时,经四川森客木业主动申请,区政府已组织相关部门实地察看后,召开专题会议研究,决定彻底关闭该企业并大力支持企业进入高新区择址重建。

对四川森客木业存在的环评未验收、有一定粉尘污染、安全生产相应措施不到位和“散乱污”整治不到位的问题,区环保局、区林业局、区安监局、天元镇政府作为业务主管部门、行业主管部门、综合监督管理部门和属地管理单位,存在履行监督、管理、检查、整改职责不到位的问题,应负相应责任。

三、追责问责情况

综合以上情况,鉴于四川森客木业未对周边环境造成严重损害,未对人民群众生产生活健康造成大的影响,经区追责问责组研究讨论并报相关区领导同意,并报经德阳市迎接中央环保督察追责问责组审核同意,对相关责任人员作出如下处理:对该企业环保问题监管不到位,应负直接责任的区环境监察执法大队副大队长董军、工作人员刘敏予以诫勉;对该企业环保问题监管不到位,应负领导责任的区环保局副局长兼区环境监察执法大队大队长刘毅强予以通报;对该企业安全生产相应措施检查督促不到位,应负领导责任的行业主管部门区林业局副局长吴志强、综合监管部门区安监局副局长曾令达予以通报;对该企业安全生产相应措施检查督促不到位,“散乱污”整治措施落实不彻底,应负领导责任的天元镇副镇长孙宗学予以通报。

今后的工作中,区环保局要进一步加大对环境保护工作的监督检查和执法惩处力度,杜绝“未验先投”等现象再次发生。区安监局、各行业主管部门和各乡镇(街道)要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求,切实履行好安全生产综合监管、行业监管和属地监管职责。同时,各乡镇(街道)要进一步加大“散乱污”企业排查整治力度,推动我区环境保护工作取得更好实效。

中共德阳市旌阳区纪委

德阳市旌阳区监察局

2017年8月18日