您现在的位置:首页 -> 信息阅读
2017年德阳市旌阳区党政领导班子 履行党风廉政建设主体责任情况
发布日期:2017-10-20

       今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市纪委的精心指导下,旌阳区委、区政府认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和省市关于党风廉政建设和反腐败工作的系列安排部署,严格履行党风廉政建设主体责任,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作,为建设“四个旌阳”营造了良好政治生态环境,提供了坚强纪律保证。

一、强化担当,主动作为,扛牢压实党风廉政建设主体责任

(一)注重统筹谋划。区委、区政府领导班子认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把党风廉政建设工作与“四个全面”战略布局深度融合、统筹谋划、共同推进。今年以来,区委常委会、区政府常务会先后30余次研究部署党风廉政建设工作,审议通过党风廉政建设方面文件8个。将听取党风廉政建设工作情况汇报纳入常委会议题,听取有关情况汇报7次,“会诊”梳理党风廉政建设突出问题和薄弱环节3个,区委书记、区长亲自安排部署党风廉政建设工作20余次,切实加强了对党风廉政建设工作的组织领导。

(二)细化任务分解。印发《旌阳区2017年党风廉政建设和反腐败工作意见》,将全区党风廉政建设5大类43项重点工作分解到各区级领导和相关部门,逐项明确了工作目标、要求。为17名区级领导逐一制定年度任务清单并配发履责记实本,区委书记与76个乡镇部门层层签订党风廉政建设主体责任书,督促各单位逐一制定党委主体责任清单、纪委监督责任清单、领导班子成员个人责任清单等3类责任清单,构建起环环相扣、层层负责的完整责任链条。

(三)全力推动落实。层层谈话提醒,制定谈话提醒工作实施方案,为班子成员制作谈话提醒记录本,区委书记对23名领导干部开展谈话提醒。向14名区委区政府班子成员通报上年度分管领域党风廉政建设工作情况,建立并实施乡镇部门党风廉政建设责任清单和履责记实“双备案”制度,通过定期报备、不定期抽查推动各级各部门责任落实。认真督促整改社会评价工作中反映出的120余条问题意见,对在全市排位靠后的乡镇街道主要领导进行集中约谈,2016年全区社会评价位列全省183个县(市、区)第42位。

(四)强化监督考核。区委区政府领导班子成员、76个单位主要负责人集中向区纪委全会书面述责述廉并接受测评,4名“一把手”作口头陈述并接受质询测评。设立巡察机构,完善配套制度,组建巡察组对2个单位开展巡察工作,发现问题40余个、线索15条,党政纪立案19件19人。突出考核导向,将全面从严治党和巡察工作列为重点工作,纳入全区目标绩效考核体系。强化追责问责,对10名监管不到位的领导干部进行责任追究。

二、持续用力,久久为功,切实解决群众身边的不正之风

(一)紧盯农村基层,全域惩治“微腐败”。认真贯彻落实省市要求,围绕“干部作风、民生民利、基层公示公开”3方面7类突出问题及扶贫救助、砂石开采等4个重点领域开展基层“微腐败”专项整治,成立4个专项检查组实行全覆盖、拉网式监督检查,建立“问题、责任、整改”三本台账,给予党政纪处分24人,组织处理1人,通报曝光15件19人。

(二)坚持问题导向,开展专项督查。开展环保领域专项督查,集中查核中央、省市环保督察交办的信访举报,发出通报6期,党政纪处分12人。围绕资金落实、项目推进、人员履责3个方面开展脱贫攻坚专项督查60余次,发现整改问题40余个,责任追究2人。开展建设项目工程变更专项监督,对7个项目责任追究落实情况进行督办。强化末端监督,对惠民政策、资金落实情况开展重点检查,严肃查处了村书记侵占集体资金、社区干部违规办理低保等一批群众反映强烈的案件,全区共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件73件73人,较去年同期增长22%。

(三)持续聚焦发力,推动作风转变。切实抓好市委第三巡察组反馈问题整改落实,对反馈的30个问题研究制定整改方案,逐一抓好整改落实。严格执行“一诺三清”廉政制度,26名党员干部主动说清问题,15000余名干部职工作出廉洁再承诺。组织乡镇部门查找干部作风、公示公开等方面的突出问题110余个,落实整改措施150余条,对乡镇街道便民服务中心开展视频巡查120余次,发现整改工作作风问题10起,大力提升服务群众水平。

(四)致力改善民生,着力维护民利。不断完善维护群众权益机制,畅通民意表达渠道,全区通过现场接访、“书记区长”信箱、 “12345”为民服务热线等渠道共受理群众反映的问题建议2538次,按期办结率100%。安排财政资金4.81亿元,大力实施十大民生工程和13件民生实事。截止目前,全区城镇新增就业5400余人,城乡居民基本医疗保险参保率达98%,实现脱贫1954人,完成县乡道改造2.04公里、通村硬化路4.1公里,有效缓解群众就业难、看病贵、出行难等民生难题。持续开展纪检干部“清风行动·2017”,切实解决群众反映突出的民生类问题,办理意见建议1200余条、线索161条,党纪处分3件3人。以“死人吃低保”为案例拍摄阳光问廉电视节目,对2名责任人给予党纪处分。

三、教育在先,挺纪在前,持续释放从严执纪强烈信号

(一)常抓宣传教育,常打“预防针”。挖掘本土优秀廉洁文化基因,先后组织开展“诗颂孝廉”朗读比赛、“孝廉传家”成人礼、“孝廉文化”研讨会等系列活动,着力打造“孝廉旌阳”文化品牌。积极探索廉政教育积分制,建好“廉洁旌阳”网站,开设“旌阳清风”“旌阳微督”官方微信微博,印发“孝廉旌阳”月卡、“廉洁旌阳”季刊,全力打造“一卡一书一网两信”5大宣传平台,营造崇廉尚廉的良好社会氛围。将党性党风党纪教育纳入中心组学习、培训的重要内容,紧盯元旦春节等重要节点累计发送廉政短信3万余条,组织全区500余名党员干部参观警示教育基地、旁听法院审理典型案件。选择区内征地拆迁领域典型案例,制作剖析材料、拍摄警示教育片,教育引导党员干部筑牢廉洁自律的思想防线。

(二)抓住关键少数,抓好队伍建设。严格落实领导干部个人事项报告、操办婚丧喜庆事宜报备、经济责任审计、“三重一大”决策记实等制度,持续加大对“关键少数”的监督力度。不断健全选人用人实名推荐、全程记实和责任倒查等机制,对44名新任领导干部进行廉政知识测试和集体谈话,对拟使用人选全部核查并出具了党风廉政建设意见,坚决防止“带病提拔”等问题发生。建立乡镇街道纪委书记、副书记“两级评优”的考核机制,统筹20%的评优名额,有力激发了纪检干部监督执纪热情。落实容错纠错制度,通报2起典型案例,旗帜鲜明地为干净干事、勤政廉政的干部撑腰鼓劲,充分激发广大干部干事创业的积极性。

(三)加强监督检查,加固制度笼子。将A级廉政风险岗位、“三重一大”决策、集体“三资”管理等作为重点,积极构建职能部门监督、纪检监察监督、党委巡察监督、群众监督、媒体监督的“五位一体”监管体系。围绕工程建设、财务管理等重点岗位,对8个单位15个A级风险岗位开展随机抽查审计,发现整改问题59个。开展“三重一大”事项决策记实制度专项监督检查,通报整改问题5个,党纪处分1人,诫勉谈话1人。探索“制度+科技”防腐治腐模式,打造村(社区)“三资”监管体系,197个村(社区)集体“三资”全部实现网上公开、实时监督。建立《德阳市旌阳区行政权力依法规范公开运行平台使用、管理和监督工作办法》,健全“三重监督”体系,对行政权力网上运行情况开展重点抽查20余次,在线督办50余次,全区行权案例网上运行数和办结率位居全市第一。

    (四)全面从严治党,全力惩贪肃腐。大力支持纪委查办案件,始终坚持党要管党、从严治党,始终保持“零容忍”态度惩治腐败,充分保障办案人才、经费,查办案件数大幅上升、力度明显加大。今年以来,全区共受理信访举报投诉189件,较去年同期上升30.34%;党政纪立案118件118人,较去年同期上升35.63%;移送司法机关2件2人,较去年同期上升200%。