您现在的位置:首页 -> 信息阅读
旌阳区注重“三小”惩治基层“微腐败”
发布日期:2017-11-10

旌阳区纪委紧紧围绕全面从严治党向基层延伸,以解决群众身边的腐败问题为突破口,注重细节管理,从小处着手,惩治基层“微腐败”。

紧盯“小苗头”,及时“刹车”。区纪委充分运用“四种形态”,坚持将纪律挺在前面,按照抓早抓小、动辄则咎的原则,强化对倾向性、苗头性腐败问题的监督,不放过“小事”,盯住“小错”,发现问题及时咬耳扯袖,触犯纪律“红线”及时“踩刹车”,防止“小苗头”成“大问题”、“微腐败”成“大祸害”。

完善“小制度”,扎紧“笼子”。区纪委针对基层一些腐败问题高发领域,精准制定完善一系列“小制度”,将权力关进制度的笼子里。先后组织相关单位修改完善了“机关事业单位工作人员差旅费报销办法” “农村集体三资管理办法” “党员干部操办婚丧嫁娶等事宜规定” “规范津补贴实施办法”等一系列管“小事”、管“小钱”的制度规定,切实用“小制度”来约束党员干部的“规定动作”,从源头上遏制“微腐败”。

用好“小纪委”,擦亮“探头”。充分用好全区197个村(居)监委会,探索制定了“区、镇、村”三级廉政信息员制度,用群众身边的人监督身边的事。同时,区纪委明确要求村监委会要全程参与村级事务及重大事项议定,监督各类补贴补偿、低保、扶贫等惠农资金项目的使用情况,一旦发现问题及时上报,重大问题可直接报告区纪委。今年以来,旌阳区“微腐败”领域已收集问题线索80余条,立案43件,党政纪处分42人,通报曝光20人。