您现在的位置:首页 -> 信息阅读
旌阳区纪委推行“五三三”工作法 妥善办理业务范围外信访举报
发布日期:2018-03-01

旌阳区纪委探索推行“五三三”工作法,妥善办理业务范围外信访举报,取得办结率100%和群众满意度提升的双赢效果。

把好“五个关口”,行权不越权,作为不越位。一是把好受理关,规范文明接待。对信访人反映的问题不论是否业务范围内,均做好耐心接待、情绪疏导、明纪析理和政策解释工作。二是把好审核关,及时归类建账。及时归纳梳理问题,明确业务范围外问题类型并分类登入台账。三是把好分流关,分类处置施策。将业务范围外信访举报转送有权处理的单位或部门,有针对性地处置,推动问题顺利解决。四是把好督办关,主动积极作为。针对紧要或社会关注度高的业务范围外问题,对责任部门工作情况进行督办。五是把好反馈关,回应民生关切。做好实名反映业务范围外问题信访人的回复解释工作,最大限度地获取群众对纪检监察机关和相关责任部门的支持和理解。

坚持“三个发力、三个找准”,维护信访秩序,提供决策参考。一是宣传发力,找准侧重点。着重向群众宣传纪检监察机关工作职责和信访受理范围,使群众“举报有门”,有效减少业务范围外的信访举报。二是工作发力,找准支撑点。强化督查督办,坚决防止对业务范围外信访举报一转了之,坚持做好跟踪反馈。三是对策发力,找准切入点。定期分析研判信访工作态势,找准一个阶段业务范围外信访反映的重点,提供给相关单位参考,把问题防患于未然,将矛盾化解在萌芽。