您现在的位置:首页 -> 信息阅读
不忘初心,牢记使命,扎实推进国家 监察体制改革
发布日期:2018-04-02

近日,十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案和监察法,产生了中华人民共和国国家监察委员会及其领导人员,这标志着中国特色国家监察体制已经正式形成。监察法的制定是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是不忘初心、牢记使命,扎实推进中国监察体制改革的重要成果,在我治国理政的历史上具有里程碑式的重大意义,举国上下,欢欣鼓舞。

随着中央反腐倡廉的力度越来越大,虽然我国的贪腐情况得到了有效的遏制,但官员不作为乱作为的现象仍是屡禁不止,而恰是在反腐倡廉的大环境下,许多基层工作人员乃至部分官员,觉得自己升迁无望,又不是贪污受贿,不触犯法律;于是就抱着‘混日子’的心态,每天只见上班打卡、下班打卡,中间不见人。而新成立的监察委整合“执纪”和“执法”双重功能,除落实廉政监督外,还具有勤政监督和效能监督功能,之前“懒政”与“懈怠”被纳入了监察的视线,这将有效避免为官者不作为、慢作为的现象,有效的提升执行力,更好的为人民服务。

同时,监察委员会能对官员、国企管理者、基层群众性自治组织中从事管理的人员等所有行使公权力的公职人员进行监察,填补了非行政机关且没有中共党员身份的公职人员的监督的盲区和空白,真正实现了全覆盖、无死角监察,老百姓利益一旦受到侵害,再也不会投诉无门了。监察机构的改革必将深入推进我国的反腐败斗争,以巩固压倒性态势、向夺取压倒性胜利前进。

德阳市旌阳区德新镇   罗虹