您现在的位置:首页 -> 信息阅读
推进法治建设,让法治理念深入人心
发布日期:2018-04-02

围绕全面依法治国理念,构建法治社会已成为了时代的主旋律之一,然而在金钱、美色、个人私利面前,却仍有不少领导干部置党纪国法于不顾,滥用手中权力,谋一己之私,深陷欲望的囹圄,最终走上了违法犯罪的不归之路。近日,一则“女厅官为在北京给儿子买别墅,找开发商要了800万”的新闻令人唏嘘不已,再痛哭流涕的忏悔也无法改变犯罪事实,这些惨痛的教训折射出的是在党员干部中法治思维的缺失。

法治思维是基于法治的固有特性和对法治的信念来认识事物、判断是非、解决问题的思维方式。如何让法治思维润物无声地渗入到党员干部的头脑中,自觉利用道德规范和法律约束自己的行为?我认为,一是要多形式进行法治宣传。除了采取法律知识宣传活动、廉政文化建设、案例警示教育等形式外,还应深入挖掘更多创新教育形式,如进行守法榜样评选活动、违规人员现身说法,加强对比教育。二是真正将“权力关进笼子里”。从大多的违规案件中我们可以看出,涉案人员不少都是担任重要职务、掌握一定权力的领导干部,在权力缺乏监督的情况下,很容易滋生腐败。因此,既要加强党内监督、领导班子内部监督,又要敞开群众监督的大门;最后还要做到领导干部决策的流程和决策结果的公开,上下一心,共同推进法治建设,让法治理念深入人心。

(作者:德阳市旌阳区德新镇    罗虹)