您现在的位置:首页 -> 信息阅读
旌阳区警示教育搬进庭审现场,300余名干部现场旁听
发布日期:2018-06-05

庭审需要2.png

“今天的现场庭审,看到曾经的同志如今失去自由,想到一个曾经幸福的家庭支离破碎,一位受组织多年培养的领导干部误入歧途,我深受震撼、感触良多。作为一名党员干部,我深刻认识到严以修身、严以律己、严以用权的重要性,坚持做到慎独慎微、勤于自省,坚决抵制住各种诱惑陷阱。”旌阳街道党工委副书记、纪工委书记熊渃南在旌阳区党员领导干部现场听审明纪法警示教育活动上谈听审体会的时候感叹道。

5月25日上午九点,旌阳区人民法院公开审理旌阳区城北街道党工委原委员、街道办原副主任龙某某涉嫌职务犯罪案件,这是旌阳区查处的拆迁领域的又一重大案件,具有较大的社会影响力和代表性。全区300余名党员领导干部及各乡镇(街道)分管拆迁工作领导家属走进庭审现场,“零距离”接受廉政警示教育。

“今天站在这里,我的心情非常复杂,我没有给同事、给家人做一个好榜样……我要用我的惨痛教训来告诉党员干部,要不忘初心,牢记使命,真正为人民服务……”法庭上,城北街道党工委原委员、街道办原副主任龙某某懊悔万分。

庭审现场,公诉人提供了龙某某涉嫌受贿的大量证据和材料,还原了他作为一名党员领导干部一步一步走向犯罪深渊的过程。被告人龙某某沉痛忏悔,并积极退赃赔赃。持续数个小时的庭审过程,让旁听的党员干部心灵受到强烈的震撼,他们在为被告人扼腕叹息的同时,对自身也有了更深刻的警醒。

本案审判长对案件全面剖析道,通过“零距离”旁听庭审,把警示教育课堂前移到法庭庭审一线,把庭审现场变成违纪违法人员“现身说法”的教育平台,用身边案教育身边人,具有强烈的警示意义和震慑作用,让旁听人员真正体会“廉贪一念间,荣辱两世界”的含义,进一步增强领导干部的法律意识和廉洁自律意识,达到“审理一案、教育一片、震慑一群”的预防效果。

在过去,天元也发生过类似的案件。个人认为,这两个案件的共同点都是犯罪主体依法行政的意识、组织纪律意识、廉洁自律意识不牢,不严格遵守法纪,不严格要求自己,私欲膨胀、利用职权之便,谋取私利,最终使自己走向,犯罪的深渊,给自己和家庭带来,不可挽回的损失,给单位和干群关系,造成不良的影响,案例让人深思、使人警醒。天元镇党委书记敬文川在发言时谈道。

近年来,旌阳区纪委监委坚持做好纪律审查的“后半篇”文章,不断强化廉政警示教育。加大公开通报曝光力度,丰富教育活动载体。组织拍摄了《蝇贪之害》《拆迁之蠹》等多部警示教育片,编印《镜鉴》警示教育读本,利用“旌阳清风”微信公众号和“廉洁旌阳”网站通报曝光典型案例46起,切实增强教育的针对性和时效性。此次,把警示教育“课堂”搬进庭审现场,是通过身边事警示身边人,以直接、直观的方式敲响党员领导干部廉洁从政的警钟。

区委常委、区纪委书记、区监委主任王天翼在活动上强调,各级党员领导干部要准确把握形势,严守党纪法规,算好人生政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账和健康账,真正做到公私分明,做到言有戒、行有止。