您现在的位置:首页 -> 信息阅读
旌阳区通报1起惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题典型案例
发布日期:2018-07-13

为扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”,现将近期查处的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题典型案例通报如下 

旌阳区双东镇凉水村3组组长张开书违规统一保管低保卡并再分配低保补助款问题。2012年,张开书在凉水村3组村民小组大会提议,由张开书对该组享受低保政策村民的低保卡和低保金进行统一保管发放,参会村民代表同意该建议。2012年至2016年,双东镇凉水村3组共有低保户12户24人,应发低保资金共计28740元,张开书实际发放18100元,剩余10640元发放给了该组部分70岁以上老人。2018年7月,经区纪委研究决定,给予张开书党内严重警告处分。

通过“一卡通”发放惠民惠农财政补贴资金对加强财政资金监管,维护群众切身利益,促进基层党风廉政建设起到了积极作用。“一卡通”管理中存在的管理、使用不规范问题严重影响了党的惠民惠农政策落实,降低了群众获得感和满意度。全区各乡镇党委、政府要切实履行主体责任,强化责任担当,推动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作扎实有序开展;区级有关部门要结合职责扎实组织实施,全面清理,查找问题,掀起整治“微腐败”高潮;各级纪检监察组织要用好监督执纪“四种形态”,把开展专项整治同深化扶贫领域“3+X”专项治理结合起来,切实督促作风转变,确保扶贫领域监督执纪问责落到实处。