您现在的位置:首页 -> 信息阅读
旌阳区通报4起惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题典型案例
发布日期:2018-07-20

为扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,有力整治惠民惠农财政补贴资金该享受的不享受、不该享受的违规享受等问题,确保惠民惠农政策、资金落实到位,现将近期查处的4起惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题典型案例通报如下:

1.旌阳区旌阳街道光华社区党支部书记陈辉,党支部委员、居委会主任刘娅优抚核查工作履职不到位,违规发放优抚补助资金问题。陈辉、刘娅在光华社区优抚工作中,违反工作纪律,未严格执行优抚核查工作,导致辖区内2名已死亡人员家属在2009年至2018年期间违规领取优抚补助资金共计101714元。目前,其中1名死亡人员超领的71324元优抚补助资金已被追回。2018年6月,经研究,对陈辉、刘娅予以党纪立案。

2.旌阳区德新镇新玉村妇联主席、村民委员会委员杨艳优抚核查工作履职不到位,违规发放优抚补助资金问题。杨艳在负责新玉村民政工作中履职不到位,未及时将1名优抚对象的死亡信息上报,致使该优抚对象家属超领优抚补助资金1375元。2018年6月,经研究,对杨艳予以党纪立案。

3.旌阳区东湖乡拱桥村党支部委员、文书方维国优抚核查工作履职不到位,违规发放优抚补助资金问题。2015年1月,负责拱桥村民政优抚工作的方维国,未对1名优抚对象死亡情况进行核实并上报,2015年12月,该名死亡人员亲属申领惠民殡葬基本服务费时,方维国仍未按要求上报,造成该优抚对象家属超领优抚补助资金11461.4元。2018年6月,经研究,对方维国予以党纪立案。

4.旌阳区东湖乡新沟村村民委员会委员虞晓霞优抚核查工作履职不到位,违规发放优抚补助资金问题。2013年3月,负责新沟村民政优抚工作的虞晓霞,未对1名优抚对象死亡情况进行核实并上报,2013年4月,该名死亡人员亲属申领惠民殡葬基本服务费时,虞晓霞仍未按要求上报,造成该优抚对象家属超领优抚补助资金3570元。2018年6月,经研究,对虞晓霞予以党纪立案。

以上典型案例反映出部分基层干部在惠民惠农财政补贴资金的管理使用中,由于不正确履职或履职不到位,导致补贴资金发放不到位,出现违规享受补助的情况。全区各乡镇党委、政府要从中汲取教训、引以为戒,以开展惠民惠农补贴资金“一卡通”管理问题专项治理为契机,转变工作作风,压实工作责任,提升工作质效;各级纪检监察组织要严肃查处“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放中的违纪违法行为,确保惠民惠农资金的每一分钱都用到群众身上